?

Log in

No account? Create an account
kovil

Ne garde pas sur toi ce qui ne blesse pas le bon sens

Жизнь измеряется не количеством выдохов\вдохов, а числом моментов, когда от счастья замирает дыхание

Previous Entry Share Next Entry
Погода... на Сатурне. Интересно?
kovil
raen_j
Специалисты Лаборатории реактивного движения НАСА в городе Пасадена (Калифорния, США) обнаружили одно из самых необъяснимых и, по всей видимости, экстремальных погодных явлений когда-либо происходивших на планетах Солнечной системы.



Астрономы отмечают, что космический аппарат Кассини, работающий на орбите Сатурна, обнаружил огромный облачный массив, довольно быстро вращающийся над северным полюсом Сатурна. В НАСА говорят, что облака на Сатурне есть, но они довольно разряжены и равномерно распределены примерно также как и на Земле. Однако на этом странности этого явления не заканчиваются, дело в том, что облака в данном массиве распределены волнообразно, а в центре массива облака расположились в форме правильного шестигранника.

"Это очень странное формирование, так как у данного шестигранника все стороны идеально равны. Мы никогда не наблюдали ничего подобного ни на одной из планет Солнечной системы" - говорит Кевин Бейнс, эксперт по атмосферным явлениям и участник команды Кассини.

Поразили ученых также и размеры шестигранника - длина каждой грани составляет примерно 25 000 километров, а толщина - более 100 километров.

В НАСА напоминают, что на южном полюсе Сатурна Кассини также обнаруживал замысловатые облачные формирования, которые были вызваны ураганами, однако их размер был в сотни раз меньше, чем нынешняя находка.

Астрономы из североамериканского космического ведомства вспоминают, что первые снимки Сатурна были получены около 26 лет назад при помощи аппарата Вояджер 1.

Также ученые напоминают, что Сатурн состоит, в основном, из газа (водород и гелий) и не имеет привычной людям твёрдой поверхности. Относится он к типу газовых планет.

Экваториальный радиус планеты равен 60 300 км, полярный радиус 54 000 км; Сатурн также наиболее сплющенная планета Солнечной системы. Масса планеты в 95 раз превышает массу Земли, однако средняя плотность Сатурна составляет всего 0.69 г/см³, что делает её самой разреженной планетой Солнечной системы и единственной планетой, чья плотность (средняя) меньше воды.

Один оборот вокруг оси Сатурн совершает за 10 часов и 39 минут, однако из-за особенностей строения планеты специалисты до сих пор не могут сказать, сколько именно на Сатурне составляет продолжительность дня.


  • 1

В другом месте

Я предложил конкурс на лучшее объяснение феномена.
Условие - в объяснении не должно быть слова "Жыды".

Re: В другом месте

тогда сложно :)
кстати, что можешь сказать?
http://milyj-tajfun.livejournal.com/62552.html#cutid1
у вас как раз дворники - приезжие.
у нас - местные.
насколько сильно засилье эмигрантов из бывшего СССР?

Кстати, вот

Две гипотезы в комментариях.

http://xlein.livejournal.com/582139.html

Это кристалл

Правильные многоугольники в природе - не редкость. Кристаллы, например, снежинки.
Никто ведь снежинки не называет "необъяснимым явлением".

На Сатурне тоже кристалл, только масштабнее.

Re: Это кристалл

не слабый такой кристалльчик.
мне интересен порядок сил,вызвавший такое явление.
механика. хм.. тут гидродинамика в чистом виде получается.. надо университетский курс вспоминать. хотя бы как разминку для мозгов

Re: Это кристалл

Силы там офигенно неслабые такие.

В условиях земной поверхности кристаллы большими не вырастают, а вот что там под атмосферой на Сатурне?
Возможно ли образование под слоем атмосферы, в условиях дикого давления, металлического (условно, умозрительно) кристалла. Который рос миллиарды лет. Этакий невообразимый шестигранный кубик выступ. Тогда ковекционные потоки вдоль его стенок вполне могли образовать вот такую вот облачность.

Явление красивейшее, действительно, завораживает.

  • 1