kovil

Ne garde pas sur toi ce qui ne blesse pas le bon sens

Жизнь измеряется не количеством выдохов\вдохов, а числом моментов, когда от счастья замирает дыхание

Previous Entry Share Next Entry
Полезное. Спасти природу.
kovil
raen_j
На newsru.com нашла любопытную статью
курсивом мои комменты
Спасти нашу планету от катастрофы может любой землянин. Британские СМИ предлагают 15 способов

Пока ученые бьются над решением проблемы глобального потепления, которое происходит из-за высокого содержания углекислого газа в атмосфере, каждый житель Земли может сам улучшить экологическую обстановку. Британское издание The Daily Telegraph вывело "15 способов спасти мир". Это элементарные действия в быту, однако если люди привыкнут выполнять их сообща, экологии от этого будет значительная польза.
1. Перестать пить воду из бутылок. Впрочем, автор статьи оговаривается, что сам живет в Великобритании, где из кранов почти бесплатно льется качественная вода - для других стран этот совет может и не подходить. Британцы же ежегодно используют 2,7 миллионов тонн пластика, чтобы разливать воду в бутылки. Лишь около 10% бутылок используются повторно, в основном они отправляются на свалки, где для их разложения требуется около 450 лет.
у нас воду из под крана пить нельзя, но можно заказывать на дом, а не покупаль 5-литровые канистры. все же экономия пластика

Кроме того, литр воды весит килограмм. Остается только воображать, сколько топлива используется для доставки воды от источников в Альпах или горах Шотландии.
ага, и стоимость
Если не нравится вкус, то для уменьшения содержания хлора в воде можно воспользоваться фильтром. Вдобавок, некоторые эксперты утверждают, что вода из крана (с высоким содержанием минеральных солей и низким риском заражения) даже качественнее, чем из бутылок. ГЫ

2. Не пользоваться магазинными пакетами. В Британии ежегодно используют около 8 миллиардов пластиковых пакетов. Это более 130 пластиковых сумок на человека в год. Многих они раздражают и только набивают шкафы под раковиной. Можно использовать пакеты повторно или, еще лучше, обзавестись одним для повторного использования, дешевым и прочным.
вернуться к авоськам. хм. есть рациональное зерно

3. Следить за использованием воды. На среднюю ванну уходит 80 литров воды - вдвое больше, чем на средний душ. Если человек обычно чистит зубы три минуты, на это время можно закрыть кран, и он сэкономит почти 19 литров воды. Кстати, это больше, чем некоторые жители Кении используют за день. В Британии также можно поставить так называемый "бегемот" - простое пластиковое устройство, которое находится в бачке туалета и уменьшает количество спускаемой воды. Между прочим, на спуск воды в туалете приходится примерно треть бытового потребления воды.
о, да! ставить счетчики. для Владивостока очень важная вещь. с нашей нехваткой пресной воды


4. Установить конденсационный котел для нагревания воды и отопления дома. В результате счета за электричество уменьшатся как минимум на четверть. Если все британцы, имеющие газовую систему отопления, установят котлы, эмиссия углекислого газа уменьшится на 17,5 миллионов тонн. На счетах будет сэкономлено 1,3 миллиарда фунтов в год, то есть почти три миллиарда долларов. Этой энергии будет достаточно, чтобы целый год снабжать 4 миллиона домов. Впрочем, новый котел - это весьма солидная трата - несколько тысяч долларов.
эээ.. не нам.

5. Пользоваться энергосберегающими лампочками. Это не обязательно лампочки в форме петли, дающие отвратительный желтый свет, уточняет The Daily Telegraph. Теперь они бывают различных форм и размеров и обычно служат как минимум в 10 раз дольше, чем обычные лампочки, потребляя в пять раз меньше энергии. В некоторых странах эта проблема решается на государственном уровне.
кстати, да. лампочки не намного дороже, а экономят до 40% электроэнергии. У нас тоже появились. Поставила бабушке, довольны все. Сейчас есть, помимо специализированных магазинов, на Первой Речке, на Варяге.около полтинника стоят

6. Не наливать лишнюю воду в чайник. Если всего 15 семей наливали бы столько воды, сколько им нужно, выбросы углекислого газа уменьшились бы на тонну в год.
хм.не поняла. т.е кипятить на 1 раз, не больше?

7. Повернуть термостат и снизить температуру в доме на градус. Это уменьшит счета за отопление на одну десятую и снизит эмиссию парникового газа на 240 килограммов в год. Впрочем, совет также подходит только для тех стран, где система ЖКХ это позволяет.
не нам :(

8. Покупать органические продукты. Производство органических продуктов питания наносит экологии меньший вред, чем обычное сельское хозяйство. Половина овощей и 95% фруктов, съедаемых в Британии, приходят из-за границы, а каждая трапеза проделывает путь в полторы тысячи километров, прежде чем попасть на тарелку.
тоже не поняла , что автор имеет ввиду. продукты местного производства? или потреблять местные эндемики? Поддержим отечественного производителя :)

9. Выключать компьютер. Убрать скринсейвер или заменить его на простой "черный экран" и дать машине команду переходить на режим энергосбережения после 10 минут бездействия. Компьютер, оставленный включенным на ночь, потребляет энергию, достаточную для печати 800 страниц A4 на лазерном принтере. В сумме это составляет 2,6 тыс. кВт/ч электроэнергии в год и 1,9 тонн углекислого газа без какой-либо пользы.
Каюсь, аптайм домашнего сервака - полгода. :( Буду экономить...

10. Экономить бумагу. Каждый офисный работник в Британии в среднем использует 50 листов бумаги в день. Если использовать обе стороны листа, это уменьшит эмиссию на 2,5 кг на каждый использованный килограмм бумаги.
ммм.. листов 20 за месяц. не больше.  но подход верен. надо леса спасать.


11. Не покупать "потные" ткани, такие как нейлон и полиэстер. Их делают из нефтехимических продуктов, используя в процессе огромные количества энергии, воды и синтетических масел. Закись азота, которая выделяется при производстве нейлона, в качестве парникового газа в 310 раз сильнее углекислого газа. При малейшей возможности следует выбирать натуральные ткани.
Согласна. Хлопок, шерсть, шелк рулят. Гораздо приятнее. Но колготки и чулки все равно носить буду


12. Пользоваться бельевой веревкой. Сушильные машины потребляют больше энергии, чем любой другой бытовой прибор, прибегать к ним лучше только в крайнем случае. Если сократить пользование сушильной машиной на одну загрузку в неделю, можно уменьшить эмиссию углекислого газа на 91 кг в год.
гм, мало у нас пока сушек. да и неудобно. у меня у мамы она не используется

13. Стирать при более низкой температуре. В Японии, Европе и даже США белье обычно стирают при температуре ниже 30 градусов. Стирка при более низкой температуре, особенно с учетом того, что средняя британская семья делает 247 загрузок в год, это легкий способ сэкономить большое количество энергии. Если бы это сделали все, в Англии было бы достаточно свободной энергии для электрификации полумиллиона домов.
главное , чтоб отстирывалось!

14. Перейти на "зеленый энергетический тариф". Снабжение дома электроэнергией, произведенной из возобновляемых источников, сократит бытовую эмиссию углекислого газа на треть, а в Великобритании делается это одним телефонным звонком.
опять не нам, а жаль...

15. Использовать вещи повторно. Это может показаться очевидным, но использовать повторно можно не только бумагу и пластиковые бутылки - около 80% наших отходов могут еще пригодиться. Сайт Wastepoint рассказывает, что делать с мусором, который нельзя положить в мусорный бак и мешки, выдаваемые муниципалитетом.
тут просто сказать нечего. у нас с повторным использованием все нормально.


  • 1
В целом, правильно говорит товарищ. Хот, если честно, хочется сказать, что это - "мёртвому припарка", но, наверное, важно вообще Начать думать в этом направлении.
В Японии тоже на слуху такое явление, как LOHAS - Lifestyles Of Health And Sustainability.
- В магазин - со своей сумкой (а то всё рассуют по пакетикам. сервис.),
- воду из ванны потом использовать в стиральной машине (японцы в ванной не моются. Сначала отмывают всю грязь под душем, а потом, чистые, мокнут в ванной, так что воду потом вполне пригодная).
- экономия электричества... И т.д.
Это все хорошо. Гораздо лучше, чем ничего.
Я тоже по возможности отказываюсь от пакетов, экономлю и пр.
Вот, от химии постепенно отказываюсь.. Нашла в магазине экологически-чистый стир. порошок и жидкость для мытья посуды, на каких-то маслах, якобы не загрязняют окружающую среду... Попробую.

Ещё могу добавить несколько пунктов. :) Чтобы спасти природу (и своё здоровье) можно:
- Вегитарианствовать-> веганить -> сыроедить-> сыроедить на экологически чистых продуктах (выращ. без химии) -> сыроедить на тех продуктах, которые вращивеешь сам. (Отпадает необходимость в мясной и пр. бесполезных пищевых пром-тях, а значит, и в расходах, связанные с ними. О пользе для здороьвя и не говрою.) :)
- Отказаться от употребления бытовой химии частично -> полностью.
(Насколько сразу вокруг станет чище, а здоровье - крпече).
- Ограничить использование в быту различных поливинилхлор... и пр. токсичных, пластиковых, синтетических вещей -> отказаться от них совсем.
- переехать жить в пригород...

...всё, закругляюсь.

про вегитарианство - сложно. мясо тоже необходимо. пока не разобралась в своем отношении. было время (8 месяцев) совсем не ела животных продуктов , просто не хотела.
Бытовая химия - да. я тоже подсела на японский порошок, написано - экологически чистый. и японское же средство для мытья посуды.
переезд в деревню - мечта. надеюсь через несколько лет осуществить.
по мелочи, конечно... но если с каждого - то эффект будет неплохой.

Раен, а помнишь, как ты себя чувствовала в те 8 месяцев, в которые не ела мяса? Были какие-то изменения?

Я мясо уже лет 6 не ем... Не люблю яйца и молоко, не вкусно. Но с рыбой сложнее: хочется.. Пока не осознаЮ, ем.
Был опыт чистого сыроедения, 5 месяцев. Вот это было время! Эх..
Так хорошо себя никогда не чувствовала. Вот и думаю, что мешает снова включиться? Пока пишу тебе, а убеждаю, на самом деле, себя. Так, глядишь, и созрею. :)

Читаю во френдленте - народ активно засобирался в деревни. Два френда за один день! Это много! И это здорово.
Ты их не знаешь, наверно, но глянь: (это одна из них)
http://mangusta.livejournal.com/28441.html
Они коня собираются покупать... Вот жизнь! :)
Радуюсь за них и тихонько завидую.. Так что тоже - мечта.

Вспомнила сейчас.. Мне нравится, как обосновывает своё отношение к мясу Голтис. http://www.goltis.info/ru/texts/
Ты не слышала про него? Самый настоящий странник! И вообще, Мужчина. Разве скажешь по фото, что ему уже 46?
Почему-то кажется, что тебе понравится. :)
http://www.goltis.info/gallery/image_full/111/

С чайником не уверен, что они имеет в виду, но есть мнение сто кипяеную воду нельзя мешать с сырой и затем кипятить повторно. т.е. возможно имеется в виду. что так как долива нет 9сырой) то предыдущая уже закипяченая выливается в раковину. Т.е. да - на одну загрузку в таком случае получается лучше, чем на полторы, так как половина выльется.

С органик уверен на 99% что имеется в виду то же что и у нас. Органическая клубника с местной фермы (у нас не неорганической клубники) на треть дороже щтатовской привозной, даже в сезон. Зимой же - только штатовская, мои ее не едят, я ем вырезая хвостики ножом. Но есть оригиналы которые штатовскую едят круглый год, так как она дешевле. Этот народ не понимаю, потому как по сравнению с местной, штатовская - бееее :)
Думаю что такого добра как клубника - много. Но я честно говоря не в курсе откуда поступает более половины местных овощей и фруктов, так как там я их никогда не видел.

ага, поняла про чайник.
про овощи:
я не совсем понимаю органик\неорганик.. без использования удобрений?
у нас частично овощи из китая, частично наши. у китайских явный привкус фенолов. фу..
я думала немного не так. Есть утверждение, что человек должен есть растущее там, где он живет. То есть у нас это киш-миш, лимонник, виноград и тп.. бананы не растут - не едим, картошка, помидоры растут - едим и тд..

Да без удобрений. Дорого, местный фермер и штатовски тоже, не может позволить себе тяпкой махать, хотя у штатов мексы есть, у нас нет. А оборудование чтоб междурядье выпалить (к примеру) - дорогое. Мы тоже как то поучаствовали в делании такого оборудования, посмотрю на работе, там был вебовский адрес на бочине, у нас осталось штук десять экстры, но нарыть не могу, адрес точно не запомнил.
Тут ведь отличается общество, есть народ гребет эти дешевые бобовые супы в консервных банках и не потому что денег нет, а наверное потому что привыкли? Не знаю.
Я писал где то у себя. что капитализм не оптимален, он эволюционен только. Взять ту же экстру, у нас по цеху ее несколько тонн наберется, представь сколько ресурсов. А она в работу (по крайней мере половина) уже не пойдет никогда. Рынок оптимален только в том плане, что за любую работу - кто то заплатил, в плановом хозяйстве нет оплаты - дурь только, если прощелкал кто. Но в плане окружающей среды еще вопрос кто - кого.

да, возможно плановое хозяйство для окружающей среды и лучше. кто знает, тем более как такового планового хозяйства не осталось. сложно судить.
Мне нравятся австралийцы - у них на гос. уровне принята программа перехода на энергосберегающие лампочки(на самом деле там большая программа, но это то , что уже выполнено процентов на 60)\
Еще где-то в азии. Немного, но эффект есть.
Просто беда уже пришла. мы еще не осознаем в массе своей, что климат уже сильно меняется и меняется из-за нас.
И только мы сами сейчас, пока маятник не сильно раскачался, можем остановить. пока еще есть немного времени.


Посмотрел, это http://www.ecoweeder.com
конкретно эту штуку http://www.chemfree-weedcontrol.com/products/agra.shtml
http://www.chemfree-weedcontrol.com/products/agraBurner.shtml
делали мы, еще с десяток экстры лежит, то ли денег у заказчика нет. то ли не сезон. Нержавейка все же, Тим не стал бы столько дорогой экстры без оплаты делать.

Однако, я давно подозревал

Что англичане - все наркоманы поголовно.
Глядя на их физии, что токсикологов, что режиссёров.
Как он добился от люминесцентной лампочки жёлтого свечения?

Органические продукты - это продукты, произведённые без применения разного рода аццких достижений химии.
Теоретически содержат в себе меньше этой самой химии (в обмен имеют бОльшую цену и для их производства требуется бОльшее загрязнение окружающей среды).

Производтсво современных что хлопковых, что синтетических тканей, даёт сравнимую нагрузку на окружающую среду.
Так что, если носить хлопок, то мир не спасти, хотя ожидать конца света в хлопковых штанах гораздо приятнее.

И завести дома симпатичную коллекцию чесоточных клещей, вошек и блошек.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account