?

Log in

No account? Create an account
kovil

Ne garde pas sur toi ce qui ne blesse pas le bon sens

Жизнь измеряется не количеством выдохов\вдохов, а числом моментов, когда от счастья замирает дыхание

Previous Entry Share Next Entry
Размышления блондинки-"феминистки"
kovil
raen_j
Само слово "feminisme" (от латинского femina - женщина) придумал французский теоретик социализма Шарль Фурье в начале XIX века. Он писал о "феминистке", "новой женщине", которая изменит общественную жизнь и в то же время сама изменится в обществе, основанном на ассоциации и взаимности. Фурье был убежден, что "расширение прав женщин - это главный источник социального прогресса".

Надо сначала договориться о едином языке, едином трактовании понятия.
Свести "феминизм" к витгенштейновскому "имени".
В энциклопедии нашла трактование термина "феминизм"
ФЕМИНИЗМ – (от латин. femina - женщина) –
1). Социально-политическая теория, в которой анализируется угнетение женщин и превосходство мужчин в историческом прошлом и настоящем, а также осмысляются пути преодоления мужского превосходства над женщинами.
2). Широкое социальное движение за равенство прав и возможностей для женщин, противостоящее социальной системе, в которой положение людей разных полов не равноправно.
3). Идеология, противостоящая всем женоненавистническим теориям и действиям.
4). Философская концепция социокультурного развития, альтернативная по отношению к существующей европейской традиции, выявляющая неучтенность женского социального опыта в представлениях о мире и обществе.
5). Методология исследований, являющая собой сумму исследовательских практик, основанных на артикуляции женского взгляда на мир и женской системы ценностей.

Обычно, при упоминании феминизма, на ум большинства приходит п.3. и п.2 в меньшей степени.

Кого у нас в России 21-го века обычно называют феминистками?
Образ встает перед глазами?
Хм..
а вот тут дело уже в поле, который sex, представляющего.

Ради интереса опросила своих коллег и знакомых:
Р. - Первый образ, ассоциация при фразе женщина-феминистка

- Лесбиянка, шпалоуладчица, перекаченная женщина.. грубость.
- А это кто?
- Ну, mistress, с кнутом в коже и т. д.
- не видел таких
- МОЖЕТ САЛДОФОНКИ В ЮБКАХ ?
- фригидная
-
негатив :-) вижу во всем этом движении корыстные мотивы, в том числе и политические.
не буду спорить, что-то и стоит внимания не только выслушать, но и поменять
но, это лишь небольшая толика всех мыслей этого движения.
если говорить о фанатичках этого движения - можно предположить, что часть из них реально идейно за эти преобразования. кто-то из-за несчастного личного опыта. кто-то от дури
но большую часть я склонен относить к людям корыстным.
- В России нет проблемы дискриминации женщин.

Женская точка зрения:
- женщина. Отстаивающая свое право на самостоятельность, строгая одежда, макияж..
- Первое-независимая, на самом деле мое отношение-не умная
женскую часть еще не всю опросила.

Опрашивая знакомых, поняла, что у меня нет собственного образа феминистки. Российской феминистки.
Западный вариант всем известен, иски о дискриминации и sexual harassment, абсолютная самодостаточность, резкая реакция на комплименты, элементарную вежливость в нашем понимании.

Думаю... кто они "русские феминистки" нашего века..


  • 1
может и да, когда то что то было. Может еще от социальной среды (классовости) зависит. Не знаю. но когда в свое время читал Аксеновский "В поисках грустного беби", то воспринимал пусть не как истину, но близко к правде что ли? Уже сейчас вижу что он множество мифов туда набросал. Может от того что так и не привык к Америке? То что он там писал про феминизм, тоже оказалось мифом. Хотя повторюсь, может от социальной среды зависит или от тусовки проще говоря.

P/S Как то сделал запрос в гугл - "великие женщины феминистки" (не помню для чего искал) ожидал получить целый список блистательных имен. Но жестоко ошибся :) Блистательные имена оказались в другом запросе, без слова "феминистки".

Вчерашний опрос показал, что мало кто себе представляет и вообще задумывается о феминизме.
Сложилась забавная ситуация, те кто, действительно наравне с мужчинами в профессиональном смысле, отнюдь не считают себя феминистками.
В России вообще другие традиции. Здесь женщины привыкли к мужскому вниманию, заботе с какой-то стороны, с другой - слишком много мужской работы делаем, и это считается нормой.
А "феминистка" стало равно "стервозная женщина"


Помоему тоже самое и тут. Т.е. объявлений в газетах по типу - "требуется мужчина" нет конечно, более грамотно, пишут - "должен(должна) поднимать 50lb к примеру. Т.е. феменизм более устаканен что ли? Т.е. как старшая говорила - вопрос стоит только в равной оплате за равный труд, так вопросов нет? Конечно так и должно быть. А если дверь открыть или место в автобусе уступить, особенно после смены да на рабочем маршруте, так женщины благодарны безмерно, это видно, т.е. что женщину в ней видят а не обычного реднека. Потому меня и напряг Аксенов, у него именно в ключе стервозности все это было.
Хотя знаешь, есть знакомая семья, так вот там они собираются в полет и тащат два своих чемодана сами, т.е. он свой (а много ил мужику надо?) она свой. Я смотрю на это и прозреваю. Чтоб у меня жена при жевом то муже чемодан таскала, да я со стыда подохну рядом идти. А тут нормально. Т.е. как говорится - за что боролись, на то и напоролись.
Т.е. мне кажется только в этом ключе и надо бороться - равный труд - равная оплата, это и логично, и правильно. А во всем остальном мужик должен свои функции выполнять, или пусть тогда тоже по прачечным бегает, еду готови и весь набор. А то ловко устроились, типа есть женская работа и еще женская, так нельзя, или распределение функций, или тогда нечего пузыри пускать типа - посуду не мужская работа мыть. А почему бы и не помыть, если жена уставшая, а сам на диване валяешься? Жлобство это, не перевариваю.

P/S Вспомнил откуда запрос! Со старшей собачились по поводу Дюма-сына, он вроде как закрепил термин (я так даже считал что он его и изобрел).

Абсолютно верно. я в работе не смотрю на пол сотрудника,а на его профессионализм. единственно, что пока девушке в ИТ сложнее. надо больше знать и уметь. но все меняется.
мой нынешний начальник хотел бы 50\50 коллектив.

каждый делает то, что умеет лучше. у родителей готовит отчим, просто по тому, что он бывший шеф-повар.

Раен, а зачем он тебе? "Собственный образ российской феминистки".

Прочитала пост и поняла, что не знаю, что сказать о настоящих феминистках... Никогда не думала над этим вопросом. Копаю в другую сторону: "кто такая настоящая Женщина", "что такое женственность", "гармоничные отношения М и Ж"...

Наверное, выходит так: феминистка претендует на то, что Ж ничем не устапают М, верно? Она стремится уровнять М и Ж. Равные права, распределение обязанностей "поровну", стремление самоутвердиться на равне с мужчинами в "мужских сферах деятельности" - в бизнесе и т.д.

И происходит закономерная вещь: такая женщина становится полу-мужчиной. И даже не важно, что она курит, носит брюки, работает с утра до вечера и может долгое время вообще обходиться без семьи и детей. Важно то, что такая дама сознательно развивает в себе Мужские качества. Утрачивает свою Женственность, становясь бесполым Некто.

А что присходит с мужчинами, если их окружают Некто? Если Некто симпатична, и мужчина худо-бедно строит с ней отношения?..
А ему ничего не остается, как отдать этой захватчице часть своих прав, часть дел по дому, позволить Ей стать добытчицей, стать лидером...
Что станет с таким мужчиной? Скукожится, помягчеет и станет наполовину Женщиной. Бесполым Некто.

Раньше не обращала внимания, и вообще была далека от этих тем. А сейчас просто бросается в глаза, как много вокруг (а Японии) мальчиков-зайчиков, который вроде бы мужчина, но худенький, сутулый, с длинными крашеными волосами и весь в цепочках-колечках... :( И взгляд - "глазки в пол" или откровенно наглый.. :(
А вокруг - шастают девушки-чучундры, которых девушками назвать трудно... И женщины, яркие, стильные, готовые любого мужика заткнуть за пояс..

Получается, что феминистка - это женщина, которая сознательно отказывается от своих женских качеств, от своей Женственности. Развивает в себе мужские качества, соревнуется с мужчинами и в итоге становится полу-мужиком.

И хочется спросить их - они действителньо счастливы этим? Честно? Не кривя душой.

Считаю, что М и Ж созданы, чтобы дополнять друг друга. У М есть одно, у Ж - другое. Это природа, основа равновесия. Они могут творить и развиваться толко в равновесии. А если женщина выбирает быть феминисткой, мужчине ничего не остаётся, как стать феминистом :), чтобы сохранить равновесие.
Или - если он чувствует себя Мужчиной - стараться не пересекаться с такой женщиной.

И что мне совсем не понятно: зачем девушки стремятся быть феминистками?
Неужели в этом их (женское) счастье?

Такие мысли. Прошу прощения, что длинно, - зацепило. Тема горячая, букавльно вчера обсуждали похожий вопрос с милым.. По-позже выложе тоже у себя.

изначально задумывалась о другом, о подмене понятия.
Феминизм для наших пра\бабушек был направлен на получение доп. прав, на возможность человеку реализовать себя вне зависимости от пола.
Сейчас - просто уподобление мужчинам. как первый вариант.
Как второй - "Все мужики козлы!" возведенное в жизненный принцип.
И еще один итог почти 200-летнего феминизма - мужчины превратились из "угнетателей" в "угнетенных". в пору их самих защищать.

А зачем мне это?
Привожу в порядок кое-какие записки прабабушки и вспомнился диалог на тему феминизма 6-годичной давности.
Станет чуть легче с работой - напишу.

Счастливая! У тебя от прабабушки записи остались... А у меня только счастливые воспоминания и её скатерти, вязаные крючком.
Теперь понятно, откуда эта тема про феминисток.

Вчера тоже думала, что написала немного не о том. Больше об унисексе, чем о феминизме... Так что, мой пост подходит под определение №1 о подмене понятий. НО всё-таки, ИМХО, это темы очень близкие.

у меня от прабабушки остались емайлы:)
она в Мурманске жила, мы с сестрами скинулись и еще в 97 году купили ей ноут, чтобы могла общаться с нами, разбросанными по всему миру.

Унисекс это совсем отдельная тема..
мне кажется, идет перераспределение обязанностей в паре. Может не все так плохо и сегодняшние крайности лишь колебания весов и все устаканится?

Про накаченных лесбиянок-шпалоукладчиц можно снять кино.
В жанре аццкого трэша, и даже пригласить Угол Здания.

Гм, ты второй DBA , кто это так видит... куда ИТ катится? :)

Ассоциация с лесбиянками-шпалоукладчицами у меня не возникла.
Но какое название для фильма! "Накачанные лесбиянки-шпалоукладчицы".

ага, настоящее немецкое порно..

В России феминистки представлены именно как исследовательницы, чаще всего очень тщательные, но не слишком умные, ИМХО

Вообще же феминизм - явление даже не просто западное, а WASP'овское, и связано с особого рода ситуацией, когда требования к женщине явно завышены (жена, мать, хозяйка, красавица, аккуратистка и всегда улыбается), а вознаграждением оказывается только возможность продолжать оставаться в сфере этих требований. Плюс ситуация усложнялась полным отсутствием юмора, той тотальностью, которая характерна для протестантской культуры. Короче, не наш случай :)))
На мой взгляд, в России есть пространство, где был бы весьма востребован наш собственный тип феминизма, если бы у нас хватило сил его создавать. Но пока как-то не до этого, как говорит одна моя знакомая многодетная мать, "да нам много не надо, нам в живых бы остаться" :)))

Согласна.
Примерно тоже самое говорила моя прабабушка, "феминистка со стажем" по собственным словам.
для нее феминизм = самореализация. но это 19-20 век. эти женщины многое сделали,к сожалению , в нашей стране они взвалили на на себя даже больше чем надо.

  • 1