raen_j (raen_j) wrote,
raen_j
raen_j

Россия сама уничтожит свой единственный космодром

Космодром «Свободный»: последствия консервации

Командование Космическими войсками РФ озвучило решение о закрытии космодрома «Свободный» в Амурской области. По словам командующего Владимир ПОПОВКИНА на космодроме сохраниться военная часть, но пусковые шахты «Свободного» будут или взорваны или залиты бетоном. За 10 лет существования космодрома с него было запущено всего 5 спутников. Последний запуск выполнен в апреле 2006 года. Российская ракета-носитель «Старт-1» вывела на околоземную орбиту израильский спутник Eros-1B.

По ряду данных, на ликвидацию «Свободного» до 2011 года будет затрачено около 3 миллиардов рублей, тогда как ежегодное содержание обходится в 177 миллионов рублей, а один запуск приносит минимум 10 миллионов рублей. В качестве одного из главных факторов закрытия «Свободного» послужило продление аренды Байконура до 2045 года.

В тоже время, по мнению ряда специалистов, местонахождение основного космодрома на территории иностранного государства не самое лучшее решение с точки зрения национальной безопасности. Так же, в России, не смотря на огромную территорию, не так много мест пригодных для строительства космодромов, отвечающим основным условиям, в которые входят: обеспечение широкого спектра наклонений орбит, эффективность выведения нагрузок на геостационарные орбиты, отсутствие участков прохождения ракет-носителей над иностранными государствами, судоходными и рыболовными акваториями, городами и населенными пунктами. В этой связи, лишать космическую державу обустроенной площадки, отвечающей всем требованиям, с экономической точки зрения неразумно. В этой связи, лишать космическую державу обустроенной площадки, отвечающей всем требованиям, с экономической точки зрения неразумно.

Как прокомментировал ситуацию РИА Дейта.RU эксперт Центра политических исследований в России, кандидат политических наук Андрей ГУБИН, возможно на закрытие «Свободного» повлиял фактор удаленности от федерального центра. Однако в контексте акцентирования внимания Москвы на развитие Дальнего Востока, решение о закрытии космодрома также выглядит нелогично, отметил собеседник агентства.

Гораздо разумнее было бы создать центр авиакосмического машиностроения на Дальнем Востоке и в Забайкалье, используя мощности Иркутского, Комсомольского-на-Амуре и Арсеньевского предприятий и возможности «Свободного» и последующим экспортом продукции и услуг за рубеж, подчеркнул А. Губин.

Так же, по мнению собеседника агентства, следует учитывать и развитие ракетно-космических программ в Китае, Японии, Республике Корея, КНДР, в результате чего спрос на подобные продукты и услуги будет существенно расти. В случае закрытия «Свободного» не только исчезает значительная часть потенциала предприятий авиакосмического машиностроения, но и появляется угроза того, что перечисленные страны будут развивать национальные программы без участия России и тем более без учета её экономических и политических интересов, - подытожил А. Губин.

взято отсюда:Дейта

 



Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments