kovil

Ne garde pas sur toi ce qui ne blesse pas le bon sens

Жизнь измеряется не количеством выдохов\вдохов, а числом моментов, когда от счастья замирает дыхание

Previous Entry Share Next Entry
А началось все с этого....
kovil
raen_j
Хе... Бамию увидела в Парусе, купила попробовать - что за зверь такой. Полезла в инет за рецептом:
Рагу из окры (бамия)

Ингредиенты: •кумин семена
горчицы семена
масло ги
перец чили свежий зеленый стручковый
бамия
•соль
Рецепт: На 4 порции: 500г. свежей окры, 1 ст.л. масла, 1 ч. л. семян кумина, пол чайной ложки семян гочицы, половина острого перчика, пол чайной ложки соли.
Вымытую и обсушенную окру порезать на колечки толщиной чуть меньше сантиметра. В разогретом масле спассеруйте семена горчицы и кумина, когда они затрещат, добавьте чили и соль. Пассеруйте до слабо коричневого цвета, затем добавьте окру, перемешайте, закройте крышкой и готовьте около 15 минут, пока она не станет мягкой. При этом необходимо часто помешивать, чтобы окра не подгорела.

В 12 вечера все это готовила. Кумин был. Куплен с остальными у чудного дедушки на Первой речке. Горчицы только не было :(
ВКУСНО! особенно с мясом :) и быстро :)
Короче, у меня смена эпох : итальянская кухня уступает свое место экзотике :)

  • 1

Бамия-бамия, всех в деревне круче я....

А это что вообще? Овощ? Специя? Строительный материал?

Re: Бамия-бамия, всех в деревне круче я....

это на перчики похоже зеленые :)
а на самом деле:

Окра или бамия, или гомбо, или дамские пальчики (Hibiscus esculentus) семейства Мальвовых / Malvaseae, однолетнее крупное, высотой до 1,5 метров, растение, по внешнему виду и цветкам напоминающее хлопчатник. Родиной бамии считают тропическую Африку, вероятнее всего Эфиопия.
Плод бамии представляет собой многогранную или гладкую семенную коробочку пальцевидной формы, длинной 6-30см. Семена округлые, голые или с коричневым опушением, темно-зеленые или серые. Сами стручки имеют различной степени зеленую окраску, в последнее время выведены сорта с красной окраской плодов.

Плоды бамии содержат много белковых веществ, каротина, аскорбиновой кислоты (до 45 мг%), слизистых веществ (ценных при лечении язвенной болезни и гастритов).
Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла типа оливкового. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Корни растения также измельчают в белый порошок, который считается лучшим лекарством от кашля, чем родственный алтейный корень.

В пищу употребляют недозрелые (трех-шестидневные) завязи плодов (стручки), как только они достигнут 4-6 см длины. Срезают их ножницами, через каждые 2-3 суток, не допуская перезревания. Перезревшие плоды не вкусные и теряют свои диетические свойства.
Недозрелые семена вполне могут заменить зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных приготовляют кофе “гомбо”.
Перед употреблением с плодов удаляют плодоножку и тщательно промывают. Чтобы придать вязкость тушеным блюдам стручки бамии нарезают на части, тогда высвобождаются слизистые вещества, содержащиеся внутри. Если вы хотите избежать вязкости – небольшие стручки лучше оставить целыми, неповрежденными. Нарезанные стручки можно опустить в холодную подкисленную соком лимона воду – на час-полтора – вязкость в этом случае тоже уменьшится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account