kovil

Ne garde pas sur toi ce qui ne blesse pas le bon sens

Жизнь измеряется не количеством выдохов\вдохов, а числом моментов, когда от счастья замирает дыхание

Previous Entry Share Next Entry
про сказки
kovil
raen_j
А поговорим за литературу?
Точнее за сказки. Современные сказки.
В моем топе:
Олди - Бездна голодных глаз.
кот, старый медведь, синяя кружка, подаренная прабабушкой, и черный кирпичик "Бездны" на полке - признаки то, что эти координаты - дом.
И давняя мечта - съездить на игрушку по Бездне. Не сделать, а именно съездить - там запредельный объём работы для мастеров. Возможно, когда-нибудь кто-нибудь найдёт силы.

Снова Олди - Черный Баламут.
Лето 99-го, звезды над Фалазой и споры до рассвета "Как оно было"
дежавю через 6 лет, но тогда я привезла " пруфлинк" в виде Махабхараты.
Листья смородины в котелок, закутаться в спальник и до утра... Петь гнусные частушки про лингам Шивы. Надо было записывать;)
наставника Дрону я периодически цитирую.
"Закон соблюден и польза несомненна" ( естественно, с сарказмом)
и любимое:
"Нет. В этом слове заключается вся свобода Вселенной."

Олди - маг в законе и весь Хенингский цикл. Шалва, да.

#выйтииззоныкомфорта

Дяченки - Магам можно все.
Тот самый уродливый гном в каждом из нас. страх увидеть его в близких. И рухнувшийся мир, когда он таки является.
Но как практически всегда у Дяченок - выбор есть и от выбора зависит будет ли свет в конце тоннел.

ну и Медный король, конечно, же.
Опять выбор и его цена.

И опять Олди, Ойкумена.
"В этих двух словах заключено все счастье, доступное человеку: "Выбор сделан." Иного счастья нет."

А у вас что из сказок? И зачем?

  • 1
Я не тормоз, просто с гриппом валялась и не было сил ответить сразу, но зарубку сделала, сейчас вот вспомнила про этот пост и вернулась.

Мои первые взрослые сказки (прочитанные еще в детстве) - "Сказания о титанах" Голосовкера, и потом еще греческие мифы... А позднее - ахейский цикл Олди и Валентинова. Но сначала были "Сказания о титанах", и любовь к греческой мифологии, и вытекающий из этого интерес к античности я пронесла через всю жизнь )))

Потом - "Мастер и Маргарита". Мне было лет 14-16. У меня просто крыша уехала. Я читала и не верила - как можно придумать ТАК? - и возвращалась назад, и снова перечитывала, и повторяла вслух... Книга была не моя, свою тогда (начало 80-х) было сложно раздобыть, так что я даже школу прогуливала и ночами не спала, чтобы успеть переписать особенно любимые куски...

Потом был Толкиен, сначала "Хоббит" (которым я просто зачитывалась в школьные годы", а лет в 19-20 мне попался первый свежеизданный том ВК (муравьевский) - и я пропала. Я всего две книги в жизни читала МЕДЛЕННО - "Мастера и Марагриту" и вот ВК. Это был новый мир, невообразимо притягательный для меня, звенели мечи, пели рога, имена ppdexfkb? как музыка, легенды ветвились куда-то вглубь веков... я заболела этим миром. стихи писала (на парочку из них Димка-Зауралыч даже песни написал)...

Вот с Толкина началось фэнтези для меня. Тем более, что это был конец 80х- начало 90х, и стали издавать много такой литературы, что-то оказалось проходным, что-то полюбилось навсегда. Самое значимое - Сапковский и Олди.
У Сапковского - первая книгай "Ведьмака" и "Сага о Рейневане" - это что-то исторически и географически близкое, моя страна была почти что частью этой истории, и мне очень нравится, когда ГГ не спасает мир, а просто лист, подхваченный ветром истории...
У Олди, кроме уже упомянутого греческого цикла - "Мессия очищает диск" и "Путь меча" - охрененно про холодное оружие. Но уже очень давно не перечитывала.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account