raen_j (raen_j) wrote,
raen_j
raen_j

Имена. часть первая - Апполинария.

Разрешите представиться - человек без имени, точнее с множеством имен.
точнее количество моих имен и фамилий давно перевалило за разумное число.

Все началось в детстве. Точнее, в момент когда я родилась.
Со стороны отца в семье есть понятие родовых имен. причем традиция есть как со стороны бабушки ( там немного проще - имя домашнее и имя церковное), так и со стороны дедушки.
С бабушкой все было просто - основная часть семьи далеко, бабушка мягкий человек и сильно настаивать не стала, но той частью семьи планировалось, что я буду Наталией - в честь прабабушки. ну или Златой
с мамиными родными было тоже просто - варианты обсуждались от Марии ( бабушка) до Вероники(прабабушкина сестра) или Евгении. Могли сойтись на Наталье - у меня две прабабушки были Наталиями.
но нет.
потому что был прадед и прадед, как хранитель традиций, заявил что только родовое имя.
на тот момент из всего списка осталась только Апполинария.
Мама возмутилась и пробовала сказать - мол, только через мой труп.
Прадед демонтстративно начал чистить наградной наган.

Война шла почти полгода. все это время у меня не было имени. точнее одного постоянного имени.
Большинство родственников называли меня - "Наша девочка"
в один прекрсный день, когда прадед уехал на какой-то слет не совсем юных Василис, папа с мамой тайком от всех поехали в ЗАГС и, уже заполняя документы, решили что меня будут звать Татьяной.
а потому что никто даже не упоминал такого имени в процессе споров.

через пару дней вернулся прадед.
первое свидетельство о рождении было якобы потеряно. Разбирая старые документы, я нашла его в бумагах прадеда. он его спрятал и предлагал сходить заменить и за одно изменить имя.
Но тут возмутились все остальные родственники и ему пришлось перестать давить на маму.

Формально, война за имя была закончена. у меня появились официальные документы и родственники даже стали называть меня Татьяной. ( у меня было 2 варианта официального имени - Татьяна и Танюша. Первое - использовалось всеми, включая детсадовских воспитательниц, второе - только папой и потом через много лет Андреем. )

но кто был партизаном и бил немцев - не сдается!
Прадед не смирился с "неправильным именем" и всю жизнь звал меня Апполинарией.
Лина, Линочка, Алиненок - в хорошем настроении
Поля - значит, что-то накосячила
Апполинария - значит накосячила сильно.

и ладно б он меня так звал в кругу семьи, но и знакомя со своими друзьями, сослуживцами, учениками, он тоже называл меня Апполинарией, Полей, Линой..
много лет спустя, на слете не очень юных Василис в Приморье, именнуемых КШУ, где я была на принимающей стороне и бегала аки савраска, на "парадной" части была пара прадедовских учеников, что привело к небольшому конфузу и долгому троллингу меня со стороны шефа.
Чуваки искренне радовались, что я пошла по стопам прадеда, знакомили меня с кучкой московского народа в лице моего же начальства, но вот только назвали они меня Алиночкой..
Как все понимают, сочетание Апполинария Лабунец врезалось в память лучше чем Татьяна Лабунец.
конечно, я сразу уточняла, что это внутреннее семейное имя и что по документам меня зовут Татьяна, но еще пару лет, когда нужно было быстро объяснить кто я такая - предствлялась Апполинария Лабунец, которая Татьяна.

Работает до сих пор. последний раз я так предствлялась в Киеве, 2 месяца назад, когда поздравляла прадедовского однополчанина с окончанием второй мировой. они закончили ее на Дальнем Востоке.

ибо может Союз и развалился и у нас сейчас не лучшие отношения, но офицеры остаются офицерами. и если вы прошли войну и выжили, то ни одна пропадагнда на ТВ вас не расссорит.
Да не только войну.. часть друзей моего прадеда и дяди в 90х вернулись в Украину, Беларусь, Прибалтику, но я знаю, что до сих пор могу в любой момент прийти за помощью и мне не откажут. как не откажу им и я.

Но это другая история и для нее еще немного рано :)
Tags: байки из склепа, семья, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments