kovil

Ne garde pas sur toi ce qui ne blesse pas le bon sens

Жизнь измеряется не количеством выдохов\вдохов, а числом моментов, когда от счастья замирает дыхание

Previous Entry Share Next Entry
Киев. История двух баночек из-под варенья.
new_year
raen_j
Киев.

Казалось бы -город и город:улицы , дома, люди, парки , река. Но что-то есть в Киеве такое, что заставляет меня возвращаться раз за разом и серьезно думать о возможном переезде.


Когда все началось? 94й? 95й? первые шаги по брусчатке, мороженное на Крещатике, или 2006-й и первая ночь в прогулке по городу, но возможно все было иначе и корни нужно искать гораздо раньше..

Киев всегда мне снился- крестами церквей, сопками, зеленью улиц, катаридами на фасадах..
Кажется это началось еще в детстве со старых баночек из-под киевского сухого варенья. Семадени, да.

Старый дом в Мурманске, в прабабушкиной комнате на полке стоит пара фигурных баночек с характерным для артнуаво рисунком и надписью "Кондитерская Семадени" . Сколько себя помню, баночки всегда стояли на третьей снизу полке (я рост когда-то считала этими самыми полками) рядом с со старым альбомом и книгами по истории архитектуры.
В моем детстве в них хранились старинные пуговицы и еще какая-то мелочь.

История баночек началась очень давно.. в следующем году будет сто лет с ее начала.

1916 год, в России уже не спокойно и часть семьи решает уехать на время в Италию. Подлечить детей и посмотреть что будет.
Классический вариант - плыть из Одессы, тем более что в Киеве, Одессе - друзья, дальние родственники, да и была привычка проводить лето в Украинею
Тем более что все военные и лучшее место для того, чтобы пересечься морякам Балтики и Черного моря и воевавшим  в Галиции, конечно же,  Киев.

В тот год в Киеве собрались все: родные, друзья,  друзья друзей - Украина пока еще дышала спокойствием и призрак будущей революции почти не напоминал о себе, да и не смотря на близость линии фронта, Киев был безмятежен.
Почти месяц семьи прожили в Киеве, кто набираясь сил и заканчивая  перед дальней дорогой, кто отдыхая перед осенью, новым учебным годом и домашними заботами.

Мои уезжали почти все - прабабушкина старшая сестра с мужем и детьми, моя прапрабабушка(она вернется весной 17-го чтобы увести старшую сестру моей бабушки), двоюродные сестры и их семьи.. планировалась веселая поездка на год- Италия, может быть Австрия, если война успокоится.

Прощались тоже в Киеве.

Моя прабабушка отказалась уезжать - обязательства, муж на фронте и Ник.
Сейчас, зная всю историю длиной в 98 лет, все что случилось после, мне понятно, что главной и единственной причиной был Никита. Она не могла увезти его с собой- да и как? Он уже почти офицер, умница и звезда курса, Она замужем, причем по собственному желанию, убедив всю семью что в 19 лет ей обязательно нужно под венец, а то время неспокойное , да и война.. С Никитой собственно ручно выстроенная дистанция - в письмах друзьям постоянный акцент на "нашем младшем товарище" и друге детства.
Вот только Никита так не считал и слава Богу, иначе не было бы бабушки, папы и меня.

Но вернемся в Киев и лето 16-го года.
Несколько семей, друживших еще в Питере и Кронштате собираюстся в киеве, чтобы одним ехать дальше в Одессу, другим -попрощавшись, проведя каникулы и летние месяцы в Киеве, вернуться по домам.
Когда я расспрашивала прабабушку про Киев и то лето, она много и долго рассказывала обо всем: родственниках, друзьях, развлечениях в Киеве, молчала только про одного единственного человека - Никиту, как будто его там и не было.
Но в альбоме со старыми фото всегда лежала карточка, где улыбаются девушка уже во взрослом платье и молодой человек в юнкерской форме. Надпись - Кiев, 1916год. Такая же висела у дедНика в Новосибирске.
Дальше со слов прадеда.
Никита уезжал из Киева раньше и чтобы хоть чем-то порадовать прабабушку, перед отъездом сбегал в Семадеми и купил 2 баночки сухого варенья, безумно любимого моей прабабушкой и конфет остальным, ибо если б он подарил только Пра -она бы не взяла, неприлично.

Баночки пережили 2 революции, 2 войны, 4 страны и разные политические строи.
Конечно, когда до них добралась я, никакого варенья не было и в помине, но запах..
Тонкий запах специй, яблока и апельсинововых цукатов сохранился спустя почти век.
Каюсь, пыталась облизывать, но вкуса уже не было..
Еще не зная как вообще выглядит сухое варенье, я пыталась собрать что-то похожее на этот запах.. Безуспешно.
Иногда, где-то в воздухе возникала то одна, то другая нотка.. И ты принюхиваешься, пытаешься понять откуда? Где? И запах снова исчезает. Приходит грусть потери, как будто это ты была тогда в 16м году, радовалась каштанам и мороженому на Крещатике..
И снился Киев. Яркий, пахнущий вареньем, липой и цветами...
Европейский, но азиатский. Чем-то похожий на Владивосток, но более открытый и легкий.

Подумать тогда, что я буду в Киеве? Это был сон. Моя дверь в лето, когда кругом все плохо. Книги про арт нуаво и архитектуру, летописи и сказки Киевской Руси.
В 94 -м мы присматривались к друг другу. Я с любопытством Элли, нашедшей дорогу из желтого кирпича, Город - присматриваясь, кто такая? Зачем здесь?
Это должны были быть только сутки в Киеве, даже меньше - стыковка между поездами. Посмотреть достопримечательности, что-то купить.
С учетом того, что именно тогда у меня начались первые проблемы с отъездом из Киева- мой билет на поезд оказался неправильно выписанным, а больше мест в поезде не было и нам пришлось остаться еще на сутки, город уже начал привязывать к себе, чтобы обязательно вернулась.

В 2007 я вернулась, уже с багажом жизненного опыта, в броне сарказма и наглости- лучшим способом спрятать боль, и еще одним живым городом в анамнезе. Меня тогда не было, была маска и придуманная личность. Глухая броня и никого в личное пространство.

Киев стряхнул с меня все.
Первые шаги по ночному городу и мне снова 13. И ощущение абсолютного счастья и того, что тебе рады, что ты дома.
Встреченные люди, места, скумбрия... О, знаете ли вы что такое скумбрия горячего копчения, да с темным Черниговским.. Лавочка в парке, запах осенней листвы... Снег и горячий чай из термоса..

С тех пор я и не могу вернуть свое сердце обратно. Кусочек за кусочком Город вплавляет себя в мои эмоции, чувства.. Да, он не занимает место Владика или Новосиба, но если говорить правду, то дома мне уже тесновато, а Киев дает крылья и отпускает, зная что вернусь.

Киев -город где возможно все. Город, где встречаешь тех, кого не надеялся больше увидеть, где можно сделать шаг в невозможное и остановить ненадолго время, где хрупкие ведьмы войны держат на своих плечах армию и вместо шелков и туманов, мечтают о новой оптике и камуфляже 56 размера.. Но это уже совсем другая история и сейчас для нее пока не пришло время.. может быть через 100 лет :)

а запах? я нашла его :)
где-то ближе к Подолу по яблоней стоит старый троллейбус с надписью "Счастье" и если агустовской ночью, часа в 3 утра, вы залезете на крышу троля - запах придет.. я не знаю откуда, может быть именно так пахнет Киев - яблоками, специями и немного морем.

  • 1
Как хорошо...
Как хорошо, что каждый находит свой собственный Город.
У меня он тоже есть : )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account