kovil

Ne garde pas sur toi ce qui ne blesse pas le bon sens

Жизнь измеряется не количеством выдохов\вдохов, а числом моментов, когда от счастья замирает дыхание

Previous Entry Share Next Entry
Безопасность на воде - Обратные течения
kovil
raen_j
Нашла весьма интересную статью на Risk-е.
С обратным течением я сталкивалась только на Шаморе, в Трех поросятах, но там оно не сильно выражено.
( гораздо страшнее на Шаморе водовороты...) и в Калифорнии.
Мне кажется, что обратные течения вообще не свойственны побережью Петра Великого.
Для Черного\Средиземного морей более актуально




Источник
Сам я про эту штуку и про то, как из нее выбраться, слышал еще в детстве от мужика едва не утонувшего в Черном море, а в спортивном лагере в институте одна девка, вылупив глаза, рассказывала как таким образом утонул какой-то мастер спорта по плаванию. Я попросил не пугать людей и попытался объяснить в чем дело, но народ к моему рассказу отнесся скептически, страшилки, наверное, слушать приятнее.
А летом 1999-го так чуть не утонул в Средиземном Море возле кибуца Маган Михаэль (Израиль) мой друг Сашка. Дело происходило при большом скоплении народа поэтому наделало много шума в кибуце. На следующий день один местный начальник рассказал нам о том, что в подобной ситуации таки да, надо плыть вдоль берега, а не к берегу. Проблема состояла только в том, что Сашка плавать не умел вообще.
Странно мне, что я об этом слышу (читаю) уже третий раз в жизни, а кто-то ни разу.

А вот собственно и сам текст:

09 сентября 2012. В течение прошедшей недели в Хайфе произошли два случая, когда купающиеся на городских пляжах тонули. В первом случае в начале недели на пляже «Хоф ха-шакет» спасатели смогли вытащить из воды тонувшую 60-летнюю женщину. Она в тяжёлом состоянии была доставлена в больницу «Рамбам». А вчера на пляже «Хоф ха-студентим», где нет спасателей, утонул 20-летний парень, которого течением унесло в открытое море. В связи с происшедшим, наш читатель по имени Валерий, прислал следующее письмо:

Недавно в сети пользователей в интернете проскочила очень полезная статья на эту тему. Я и сам тонул несколько лет назад и мои близкие тоже (к счастью, не утонули) и мои наблюдения полностью совпали с описанным в статье. Вот ее основные положения:

95 процентов всех утоплений в серьёзных морях-океанах случается из-за rip currents — сильных обратных течений! «Рипы» встречаются на всех без исключениях океанических пляжах в мире. как и на пляжах крупных морей, типа Средиземного.

Постоянно то в одном, то в другом месте прямо у самого берега возникают коридоры с обратным (в сторону моря) течением. Бывают «рипы» устойчивые, и они не так опасны, потому что, как правило, про них знают все местные и подсказывают, куда не нужно ходить купаться. Но бывают так называемые flash rip currents, которые приходят и уходят; как раз они и представляют смертельную опасность. В большинстве случаев коридор «рипа» узкий, 2-3 метра, и из него несложно выскочить вправо или влево. Также в большинстве случаев скорость течения в «рипе» 4-5 км/ч, что тоже неопасно. Однако по несколько раз на дню на одном и том же пляже могут возникать «рипы» шириной до 50 метров и длиной до 200-400! Если к нему добавится скорость в 15 км/ч, то, попав в такой «рип», если ты не знаешь, как с ним бороться, можно читать молитву. Что происходит, когда человек попадает в «рип»? Его начитает тащить в открытый океан. Если «рип» широкий и скорость даже минимальная (5 км/ч), сопротивляться, то есть плыть против течения, бесполезно — всё равно утащит на глубину. Печально как раз то обстоятельство, что люди, не знающие про «рипы», начинают отчаянно сопротивляться и судорожно плыть именно в сторону берега, то есть против течения «рипа». У них, разумеется, ничего не получается, и через 20-30 секунд начинается ЧУДОВИЩНАЯ ПАНИКА!

Меня (автора цитируемой статьи) утащило в открытый океан в тот момент, когда я стоял по грудь. Стоишь себе спокойно, отдыхаешь, и вдруг утягивает. Пытаешься сопротивляться — ничего не выходит. Пару мгновений — и начинается паника. Сердце бьётся со скоростью 180-200 ударов в минуту. Прощаешься с жизнью на полном серьёзе. Можете себе представить, если человек не умеет плавать?! Вот он стоит, скажем, по пояс в воде и думает: «Кайф! Глубже не пойду, тут безопасно!» Какое там! Попадёт в «рип», океан утащит и фамилии не спросит, тем более если это слабая женщина или пожилой человек. Утащит туда, где дна уже не будет… Но ты не умеешь плавать… Лучше не думать.

Как быть? Как бороться с «рипами»? Если ты совсем не умеешь плавать, рекомендация одна: не ходить в воду в одиночку! Никогда! Только с кем-то опытным. Разумеется, купаться нужно там, где есть спасатели и расставлены красные флаги. 

Тот, кто плавать умеет, должен помнить, что глубина по грудь уже достаточна для серьёзного «рипа» (10 км/ч и более), который может утащить в открытый океан. 
Что делать, если вас всё-таки унесло? Первое и самое главное – НЕ ПАНИКОВАТЬ! Ни в коем случае, потому что, зная о правилах поведения в «рипе» и не паникуя, вы в 1000 случаев из 1000 выберетесь.

Второе главное — не сопротивляться обратному течению и ни в коем случае не плыть к берегу! Звучит, конечно, устрашающе, но это единственная правильная логика: сопротивляясь, вы ничего не добьётесь, всё равно будет продолжать тащить, однако за минуту-другую вы выбьетесь из сил, измучаетесь, устанете и гарантированно потеряете самообладание. В «рипах» по незнанию утонули сотни и сотни превосходных пловцов, атлетов, спортсменов, штангистов и культуристов. При таком раскладе за вами дело не станет.

Итак, не паникуете и не плывёте к берегу! А что делаете? Первое: пытаетесь выйти из «рипа» в сторону. То есть плывёте не к берегу, а параллельно ему. Вправо или влево, значения не имеет. Если «рип» узкий, 2-4 метра, то вы из него быстро выйдете. Если широкий — до 50 метров, то, конечно, не удастся. Как только вы поняли, что выйти не получается, тут же прекращайте попытки и… расслабляйтесь! Хоть на спину ложитесь, но не паникуйте. Почему? Потому что через минуту-другую встречное течение закончится и оставит вас в покое. После этого вы развернётесь и поплывёте… но только не сразу к берегу, а сперва метров 50-100 в сторону, чтобы обойти «рип», иначе воткнётесь в него обратно. 

Ещё одна важная деталь, о которой нужно помнить: «рип» никогда в жизни не утащит вас на дно! Это не водоворот и не воронка. Все «рипы» на свете тащат от берега вдоль поверхности, но никак не на глубину.

Таким образом, важнейший вывод из этого рассказа — уже с позиции по пояс в воде человека может утащить в море. 

То что это не досужая теория, а вполне реально показывает мой опыт. Меня именно так и утащило на пляже в Атлите. Волнение моря было совсем небольшое и волны двигались как бы в разных направлениях. Подталкиваемый ими я сместился в какую-то ямку, где мне было по пояс, хотя стоял, без преувеличения, в метре от берега. И вдруг меня понесло от берега. Ногами я вполне стоял на песке, но несло и его тоже! При относительно спокойном море я довольно быстро удалялся от берега. Плаваю я плохо, поэтому выплыть не рассчитывал. Но все же попробовал и пока я бултыхался на поверхности боковым течением меня снесло в сторону — как я теперь понимаю вынесло из потока. В нашем случае песчаного берега дело оказалось проще, чем в теории. Волнение создало на песчаном берегу бухточки метра три-пять шириной и мысики. Меня как раз и вынесло на мысик, где я мог встать. Мой умеющий хорошо плавать родственник попав ровно в аналогичную ситуацию начал плыть к берегу – и как по писаному — паника, сердцебиение. Но его за это время тоже снесло на мысик. 

Мне кажется, что обратное течение появляется следующим образом. Когда волна приходит на берег, она возвращается не тем же широким фронтом, а сливается по более узкой полоске, иногда даже канавке. Стоит такой канавке появиться и дальнейшие волны сливаются по ней. Такую канавку можно часто видеть на берегу именно при относительно спокойном море. Но под водой эта канавка также существует- там это целый овраг, по которому вода возвращается в море. Вот вам и обратное течение. Если механизм верен, то оно должно быть всегда, вопрос только, какой силы.


?

Log in

No account? Create an account