raen_j (raen_j) wrote,
raen_j
raen_j

Обыкновенное рабство

Оригинал взят у ntv в Обыкновенное рабство
Знакомтесь, это Бахыт. Ему 6 лет. Из них 6 лет он провел в рабстве в маленьком продуктовом магазинчике на окраине Москвы. Рабстве самом настоящем, без шуток, без прав, но с ежедневными наказаниями и лишениями. Его, и еще около двух десятков людей держала в неволе семья предпринимателей из Казахстана, владеющих несколькими торговыми точками на Северо-Востоке столицы. Это история не про людей. Это история про зверей.

DSC02361


10:30 утра. Вместе со съемочными группами НТВ и Рен-ТВ активисты прибывают к магазину "Продукты" на Новосибирской улице. Внутри несколько сонных покупателей, и хозяева, которые еще не осознают, что сейчас произойдет. Олег Мельников, освобождавший русских рабов в Дагестане, вместе с остальными волонтерами бросается в подсобку. Там прячется девушка по имени Бакия. Она еще не знает, что в магазине ее ждет ее мама, которая искала свою дочь на протяжении 10 лет. 4 дня назад она и еще одна несчастная мать, уроженки Узбекистана и Казахстана, позвонили Олегу и с криком о помощи. Уже очень много лет они искали своих детей, которые в возрасте 14-16 лет уехали на заработки в Москву. Молодым девушкам обещали хорошую работу и жилье. По приезду в Москву у них забрали документы и свободу. О судьбе девочек не было известно практически ничего – до последнего времени.

Маленький магазинчик на первом этаже жилого дома. Такой есть в каждом районе. Тихие девушки-продавщицы с характерным разрезом глаз, камеры наблюдения на каждом углу и хмурый мужчина на входе. Большинство людей воспринимает работников таких торговых точек как отдельную, тихую и незаметную касту, но никто и не подозревает, что внутри этой касты существует самый настоящий рабовладельческий строй. Расплачиваясь на кассе за батон белого и докторскую колбасу, можете ли вы быть уверены, что в глазах продавца на секунду не мелькнёт ужас подвала, в котором он жил последние – сколько? 6? 8? 17 лет?

Доведенной до отчаяния побоями, одной из девушек несколько месяцев назад удалось сбежать, но в рабстве осталась ее дети. Остальные попытки к бегству жестоко пресекались, не без помощи органов правопорядка. Беглецов, обращавшихся в полицию, возвращали обратно рабовладельцам. Да и администрация, по сообщениям жильцов соседних домов, была в курсе происходящего.

Большинство рабов удается вывести, но тут хозяева начинают сопротивлятся и не дают спасти оставшихся, устраивая потасовки. Эти звери на полном серьезе считают людей своей собственностью. Вещами, которым нужно немного еды и спальное место под прилавком. Это не шутка, на полном серьезе, многие из пострадавших за все это время вообще не выходили из магазина и спали на полу. Пока волонтеры заняты попытками вывести одну из рабынь через основной вход, сообщники рабовладельцев выводят четверых детей через черный ход и сажают в машину. Несмотря на попытки их остановить, бандитам удается уйти. Это не блокбастер и фантастический роман, это реальная история, которая происходит прямо сейчас, в Москве.





Активисты выставляют дозор рядом с магазином. Полицейские заварили и опечатали двери торговой точки, но волонтеры знают, что ночью бандиты попытаются проникнуть внутрь и уничтожить улики.

DSC02347


Тот самый магазин.

DSC02351


Около полуночи рядом с домом появляются две фигуры. Они пролезают в окно, ведущее внутрь и ребята вызывают полицию. Бандитов удается задержать и в их лицах узнаются сын и еще какой-то родственник хозяйки. Последний присутствует на видео в зеленой куртке и оказывает активное сопротивление.

Кто-то находился в рабстве всего месяц, кто-то уже более 10 лет. За это время некоторые из девушек успели родить детей. Скорее всего, их изнасиловали, но по понятным причинам сказать об этом они не могут. О судьбе детей почти ничего не известно. Хозяева забирали маленьких рабов под предлогом сильной занятости их родителей. Лейле и Бакие они сказали, что детей отправили обратно в Казахстан, где с ними произошел несчастный случай и они погибли.

DSC02339


Оказавшись на свободе, бывшие рабыни начинают говорить:

Алешковский: Расскажите где вы жили?
Лейла: Мы жили в магазине в который устролились 10 лет назад
Алешковский: И вас там удерживали?
Лейла: Да. Можно так. Наши документы забрали. Паспорта и регистрации.
Алешковский: Сколько человек там жили?
Лейла: Примерно 10 человек.
Алешковский: Что вы делали?
Лейла: Мы работали в магазине продавали. Магазин продуктовый овощной и три винных отдела.
Не были официально устроены. Нам не разрешали общаться с близкими/, звонить мы могли только через громкую связь в присутствии хозяев, нас контролировали. Руководители магазина нас никуда не пускали, задерживали.
Бакия: мы в таких условиях проработали 10 лет. Нас не выпускали.Я за 10 лет в первый раз на улице.Второй день. Смеется. Нас били по каждой мелочи. Но так нельзя, мы же тоже люди. Я приеахал из Узбекистана. Могли побить из за того, что я у кого-то не взяла 10 копеек. Били фольгой, руками. Била нас женщина, хозяйка. Почти каждый день. Избивали.
Лейла: Денег нам не платили, обещали все выплатить когда мы поедем домой, при этом точной даты, когда мы сможем уехать домой не говорили.
Бакия: Я подходила и говорила, что хочу домой, мне каждый раз отвечали “Завтра поговорим об этом, потом поговорим”. А вчера “написали что я 2 раза дома была”. А я дома никогда не была. Я сама из Ташкента, сюда приехала моя мама.
Алешковский: Что за история с детьми?
Лейла: Вчера когда приехали журналисты хозяева забрали детей и через черный ход увезли. Получается, что похитили детей. Потом вернули наших, а вот детей девушки, которая исчезла 2 месяца тому назад не вернули. Она сбежала от побоев, не стерпела, даже детей своих бросила.
Бакия: Мы не знаем жива она или нет.
Лейла: У нее взрослый ребенок 14 лет и маленький. Они их не вернули. Ребенок спал в шкафу. Полицейские нам никак не помогали, они куплены. Даже вчера было видно, как они стараются не вести дело, а закрыть. Они и дальше хотят, чтобы мы там работали, но мы не хотим.
Руководитель районного отделения полиции нам помогать не хочет, ему то ли дали взятку, то ли дадут. Власти были в курсе и им просто платили взятки. Одна девушка сама передавала деньги представителю власти. Одна девушка однажды сбежала и пришла в полицию, они ей якобы оказали помощь, а потом отвезли и сдали обратно хозяевам со словами “забирай девчонку”.
Все они повязаны. И здесь (в СК?) тоже все повязаны, с утра приняли только одного человека, для чего так долго держат непонятно, вчера уже какие-то странные вопросы задавали личного плана.
Такое ощущение, что они не хотят серьезно браться за это дело. Мы теперь решили не писать заявления на уровне района, а писать на Петровку.
Потому что мы знаем, что Петровка взяток не берет.
Алешковский: Как пропали дети?
Лейла: У меня пропала дочь, ее увезла хозяйка, сказала, что увезет в Казахстан, в мае или апреле этого года, сказала, что дочка будет ходить там в садик, что будет все хорошо. Спустя 2-3 месяца она мне сообщила, что моя дочка упала со второго этажа в Казахстане и лежит в коме. И спокойно сказала что 50 на 50 что никакой надежды что выживает нет. Моей дочке было 5 лет.
Тажинар (мать): Я нашла телефон Олега (Мельникова) через Интернет и позвонила ему. Так как у меня здесь родственница была в рабстве. Лейла - моя “Золовка”
Бакия: Мой ребенок родился и его сразу забрали. Хозяйка сказала, что ты работаешь, тебе некогда за ним смотреть, давай я буду смотреть за ним. Хозяйку зовут Исламбекова Джамслу Хурмановна - гражданка России. Это был 2003 или 2004 год, когда она забрала моего ребенка. Хозяйка сказала, что в магазине нет условий для детей. Дочка жила 5-6 месяцев на съемной квартире, потом ее увезли в Казахстан, а через 2-3 года сообщили что она болеет. Диагноз хозяйка не сообщила, а через неделю сказала, что дочка умерла.
Лейла: мы ей поверили, что ребенок будет жить в хороших условиях, написали расписку, то есть дали согласие. Она говорила, что ваша дочка, как моя дочка будет. Никакого вреда никто не причинит.





Бывшие рабыни рассказывают, что в качестве наказания им ломали пальцы на руках и били гаечным ключом. В отсутствие какой-либо медицинской помощи кости срастались как попало, и теперь у Бакии серьезные проблемы с руками.

photo 1


Одной из рабынь стало плохо и ее увезли на скорой в 54-ую больницу. Туда за ней приехал хозяин магазина, но девушка успела рассказать врачам свою историю и они его не пустили. Вслед за ним приехала неизвестная молодая девушка и уговорила ее уйти. Таким образом она попала обратно в лапы рабовладельцев. Буквально несколько часов назад ее удалось найти и она указала адрес подвала, где ее содержали вместе похищенными детьми. Прямо сейчас группа захвата вместе с сотрудниками полиции и прокураты вскрыла подвал, но застать там детей не удалось. Вместо них там нашли четырех бойцов-охранников, которые подтвердили, что дети были здесь, но их уже увезли на одну предположительно одну из семи квартир, принадлежащих рабовладельцам. Работа по поиску и освобождению рабов продолжается прямо сейчас.


UPD1! 4 задержанных охранника во втором подвале, где содержались похищенные дети. Поиск детей продолжается.

A6lBcfMCMAE-Vhr


UPD2! Подоспело видео с первой ночной засады, когда два бандита попытались проникнуть внуть магазина и уничтожить улики. Кстати, об уликах. Через пару часов выложим целую кучу документов, после которых у самых различных инспекторов и и проверяющих задымятся пердаки. СЭС и пожарке - привет :)

UPD3! У нас есть скан паспорта хозяйки-рабовладелицы :)




Я буду обновлять этот пост по мере появления новой информации. Добавляйте журнал в друзья и подписывайтесь в твиттере.

Отчет участника операции: http://livingtomorrow.livejournal.com/208775.html.
Репортаж LifeNews: http://lifenews.ru/video/3/10717.
Репортаж НТВ: http://www.ntv.ru/peredacha/chp/m23900/o118396/.

Важно! Правила поведения в этом жж.
[Spoiler (click to open)]
1. Читатели сами ставят теги к посту.
2. Можно материться.
3. Нельзя спамить.
4. Кто во френды добавляет, тому Бог располагает.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment