?

Log in

No account? Create an account
kovil

Ne garde pas sur toi ce qui ne blesse pas le bon sens

Жизнь измеряется не количеством выдохов\вдохов, а числом моментов, когда от счастья замирает дыхание

Previous Entry Share Next Entry
4 сезона в Долине счастья
kovil
raen_j
Оригинал взят у tanush в 4 сезона в Долине счастья


Представьте себе Уральские горы, те, что с севера на юг, те, что разделяют Европу и Азию. И вот на самой, самой южной их оконечности, там, где древние горы уже выдохлись, потеряли высоту и стали бархатными холмами, там и располагается эта счастливая долина.

Название у долины такое, что не всякий с первого раза выговорит – Кувандык. Выговорили? То-то! А все потому, что название это башкирское. Давным-давно пришли в эти места башкиры, обрадовались и поселились. («куандык» - в переводе с башкирского – мы радовались, мы обрадовались) Ну а как не обрадоваться такой красоте?! Тут особенный воздух, настоянный на горных травах и разбавленный прохладой воды. В долине много речек и родников: быстрая, вся в перекатах, Сакмара; пересыхающая летом Кураганка; тихо шепчущая Кувандычка… И каждое время года неповторимо и одаривает нас по-своему.


Весна
Однажды в конце марта, обязательно ночью, прокричат возвращающиеся дикие гуси – значит всё, пришла настоящая весна. Пролетят лебеди, журавли. Ближайшая к нашим домам гора, на склонах которой они иногда останавливаются на ночёвку, называется Торна-тау – «журавлиная». Вскроется Сакмара, сойдет снег с южных склонов. Пора отправляться на горы – слушать вечный дует ветра и жаворонков. В высохшем прошлогоднем ковыле бегают юркие ящерицы – коричневые и изумрудно-зелёные, цокают проснувшиеся осторожные суслики; свистят сурки, деловито прибираются в своих норках. Подальше от человеческих троп распускаются большие фиолетовые цветки сон-травы, солнечные горицветы, траурные колокольчики рябчика, желтые и фиолетовые дикие ирисы, нежные, дрожащие ветреницы. Если повезёт, то на северных склонах можно найти оставшийся снег – плотный, слежавшийся и скатиться по нему прямо к зарослям фиолетовой хохлатки, цветущего розового дикого миндаля и белой спиреи. Обязательно надо найти места, где растёт горный чеснок – летом там распустятся его розовые круглые соцветия.

И горы, и леса покрываются легкой зелёной дымкой. Начинают петь соловьи, зацветают дикие гладиолусы, черёмуха, розовый шиповник, и весна незаметно перейдёт в лето.












Лето
Лето начинается с белой кашки на горах, фиолетового душистого чабреца, малинового копеечника, первых ливней с грозой. Горы становятся похожими на огромное море с серебряными волнами ковыля. Потом лето обжигает горячим ветром, в который примешивается запах цветущей на склонах липы; балует душистыми ягодами, околдовывает нежными рассветами и яркими закатами. Заканчивается оно жёлтой выжженной травой на горах с яркими островками синеголовника, желтой пижмой по берегам, смехом на речке и руками, расцарапанными ежевикой, корзинами домашнего винограда, стаями галок на горах, тренирующими молодняк перед отлетом.











Осень
Осень всегда приходит по-разному. Иногда – скромно, незаметно. Вода в реках становится прозрачной, видно каждую рыбку. Вроде бы уже и октябрь скоро, а на дворе жарко по-летнему, и деревья ещё долго не понимают, что пора бы уже менять наряды. Иногда, видимо по причине дурного настроения, осень в начале сентября принесет заморозки – мол, всё, конец лету, я пришла. А потом глядишь – отойдёт, подобреет, и короткое бабье лето растянется еще надолго. Начинают повторно цвести прострел, земляника… А бывает осень перламутрово-золотая, печальная, плачущая, с мокрыми драгоценными листьями и с желтыми косяками ивовых листьев в реках.











Зима
После первого хрупкого льда на лужах, после черного ноябрьского леса с красными ягодами шиповника, приходит зима. Снега может не быть долго, земля растрескивается, ветер снова, как и летом обжигает, но холодом. Одна Сакмара борется с морозами – на перекатах она так и не замёрзнет, все также будет говорить, только голос дополнится звоном ледяных иголочек, нарастающих на границе льда и воды. К концу декабря - началу января все горы укроются снегом, и начнется новый горнолыжный сезон. Можно кататься по трассам горнолыжного комплекса «Долина», который до апреля будет принимать туристов, а можно и по целинному снегу. С февраля до середины марта будут завывать метели, кружить вьюги. Снег на горах станет похож на гигантскую стиральную доску, вырастут козырьки, навесы. Всё ближе к городу станут подходить лисы – обыкновенные и степные, с длинными ушами, корсаки. А потом запахнет весной...











И всё повторится опять, но только по-новому



Эту работу мы сделали с моей подругой Таней nerti специально для конкурса. Текст Танин, фотографии мои.
Не зависимо от результата, она еще посвящается всем тем, кто любит наши места, кто уехал и скучает, а так же тем, кто всегда хотел побывать, много слышал, но еще не добрался.

  • 1
Спасибо :)
Хочу в горы!

  • 1