?

Log in

No account? Create an account
kovil

Ne garde pas sur toi ce qui ne blesse pas le bon sens

Жизнь измеряется не количеством выдохов\вдохов, а числом моментов, когда от счастья замирает дыхание

Previous Entry Share Next Entry
Достойные последователи - Экспедиция Томск-Обская губа.
kovil
raen_j
Ваня Чечнев, с которым я познакомилась в мае этого года в Ак-тру, его друг и однокурсник ушли в экспедицию памяти жертв Гулага.

Описание со страницы экспедиции:


Название проекта: "ГУЛАГ Обдории".

Регион проекта: Томск - Томская область, Тюменская область, Ханты-мансийский автономный округ, Ямало-ненецкий автономный округ.

Срок реализации: 4 августа-1 октября 2011 г.

Тематика проекта: Сплав-акция по Оби до Салемала с целью увековечивания памяти жертв ГУЛАГа.

Экспедиция по реке Оби и её притокам протяжённостью маршрута более 2600 км станет беспрецедентной акцией по увековечиванию памяти жертв ГУЛАГА на Обдорской земле. Известная уже с 15 века земля Обдория вмещала устье Оби и доходила до Ледовитого океана. Язычники Обдории соорудили идола Золотой старухи, держащей на коленях сына, а там уже снова был виден ребенок, про которого говорили, что это ее внук.
Прошло пять веков и земля Обдории превратилась в «край полуночи» для миллионного народа, ставшего жертвами другого идола, которого боготворили, боялись, ненавидели –И.В. Сталина. Главная река древней страны Обдории превратилась в реку скорби, по которой потянулись баржи с политзаключёнными. Колпашево, Каргасок, Средний Васюган, Нарым, Сургут, Лабытнанги -эти названия стали знаковыми в истории сотен тысяч людей. Здесь они боролись за выживание, претворяли в жизнь амбициозные стройки главного советского идола и умирали.
В год 70-летия массовой высылки репрессированных в Нарымский край участники акции хотят на себе испытать всю тяжесть пути водных артерий Обдории, пройти по маршруту памяти с иконой Новомученницы Татьяны Гримблит, в честь которой в Томской области строится маленький храм в селе Богашево. Её путь новомученницы начался в подвале Томского НКВД, а закончился расстрелом на Бутовском полигоне в Москве, как сотни тысяч скорбных путей начались в «Крестах», «Матросской тишине», а закончились в Колпашевском Яре, стройке 501, 503, самой северной стройке, близ моря Лаптевых, в посёлке «Рыбак». Историю страны нельзя забывать, иначе она вновь повторится. На протяжении всего маршрута участники акции будут встречаться с молодёжью, подростками, рассказывать о бывших лагерях и поселениях, расположенном по берегам Оби. Особая тема встреч будет посвящена детям ГУЛАГа. В год защиты детей от насилия и жестокого обращения эта тема очень злободневна. Репрессии против детей увеличились с 1930 года, когда численность беспризорников возросла до 7миллионов (на сегодняшний день беспризорников 5миллионов). В 30-ые годы проблема беспризорности была решена просто — помог ГУЛАГ. Чтоб этого не повторилось сегодня нужно говорить и о детях ГУЛАГа. Сложность речного маршрута от Томска до Салемала очевидна, но участников акции это не пугает. Только после испытания речными дорогами можно рассказывать о трагических судьбах людей на высоком градусе эмоционального накала.

Дух и Воля помогали людям выживать в нечеловеческих условиях лагерей Сибири, Дух и Воля поможет пройти участникам акции сложным маршрутом с благородной миссией- увековечивание памяти людей, навсегда оставшихся в стране Обдории.

Количество участников проекта, целевая аудитория:
1. Непосредственные участники: 2 человека. Егоров Елевферий, Чечнев Иоанн. (студенты ТГУ).
2. Социальные партнеры: Василий Антонович Ханевич , заведующий мемориальным музеем "Следственная тюрьма НКВД" , сопредседатель общества "Мемориал," руководители краеведческих музеев.

Профсоюзная организация Томского государственного университета. Председатель профсоюзной организации Вячеслав Диль.

3. Приход храма Успения Божией Матери д. Лоскутово г. Томска Томской области Томской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), Настоятель Успенского прихода священник Михаил Фаст.
4. Студенчество ВУЗов, СПО, обучающиеся профтехобразования Томска, Томской области.



Ребята прошли уже почти половину машрута.  Сейчас они в районе о.Назино - 200км от Нижневартовска.

А теперь о том, что не написано на официальной страничке.

Мальчишки - 1 ! курс университета,  экспедиция полностью спланированна и расчитана ими самими. Сами же искали спонсоров и единомышленников.
по 19 лет обоим. 
Такие как они дают надежду, что  за нами есть еще нормально поколение, пусть их уже меньше, но они есть... им это не может не радовать :)