kovil

Ne garde pas sur toi ce qui ne blesse pas le bon sens

Жизнь измеряется не количеством выдохов\вдохов, а числом моментов, когда от счастья замирает дыхание

Previous Entry Share Next Entry
Музей камня в Екатеринбурге
gorlum
raen_j
Первый раз я приехал в Екатеринбург летом 2002 года - проездом, и у меня было всего полдня. Большую часть этого времени я проторчал в «Музее камня», в который зашел фактически случайно – и ни разу не пожалел об этом. Потому что там у меня случился инсайт. Или возвращение в детство. Или в сказку. Называть подобное состояние можно как угодно – но когда ты понимаешь, что у тебя на глазах материализовались – или ожили? – волшебные камни из бажовских сказок про Медной горы хозяйку… это шок. В хорошем смысле слова.
Экспонаты там не похожи на бездушные образцы горной породы. Это не музей для ученых или студентов геологического факультета – наоборот, в музее собраны камни безупречно красивые. Чтобы могли говорить за себя не только названием или информацией о месторождении. Взгляните сами.





И еще фото - под катом:













Согласитесь, бесподобно?
А ведь помимо выставки при музее есть детские развивающие центры («Орлец» и «Кристаллик»), реставрационная мастерская, палеолаборатория, камнерезная и ювелирная мастерские, издательский центр…
Сюда приходят со своей добычей и с последними новостями горщики – почти такие же, как в уральских сказах – они и в наши дни продолжают искать новые месторождения.
Здесь почти у каждого камня – или скульптуры – своя особая судьба. Да такая, что заслушаешься.
В общем, лучше, чем все вышеперечисленное, за себя говорит тот факт, что каждый раз, приезжая в Екатеринбург, я обязательно находил время, чтобы дойти до музея. Он находится в десятке тех самых мест, за которые я горячо люблю город.

Однако несколько дней назад я привел сюда друзей и увидел, что экскурсовод собирает подписи. «За музей». Стал разбираться, в чем дело. И обалдел, потому что узнал – «Музей камня» находится под угрозой закрытия. Он уже пережил около полутора десятков (!) судов. Его то и дело пытаются выселить из здания – иди на все четыре стороны. Знакомая ситуация для нашей страны, да? Еще бы – самый центр города, а тут «какие-то» камни занимают лакомое помещение.

И я просто не могу молчать.
Чтобы все об этом узнали.
Потому что я хочу спасти сказку своего детства.

Пока все держится на энтузиазме Владимира Андреевича Пелепенко – он, собственно, и является владельцем коллекции. Да. Это частный музей. В который вложено огромное количество душевных сил и энтузиазма.
В мире немного частных коллекции подобного уровня. Например, одна из них находится в немецком Фрайберге – сорок тысяч жителей, казалось бы, маленький городок, «провинция». Так вот, муниципалитет Фрайберга выделил для размещения этой частной коллекции огромный отреставрированный замок. Замок! А у нас как-то на редкость всё наоборот. Или помещение бывшего ресторана «Большой Урал» будет покруче замка? Или всем как всегда просто ничего не нужно и наплевать?

Мне не наплевать. Верю, что не только мне.
И я прошу тех, кому так же не всё равно, поставить свои подписи здесь в комментариях (ФИО, город проживания), чтобы помочь музею. И сделать перепост.

Ссылка на исходный пост для сбора подписей: http://tverse.livejournal.com/322297.html
Tags:

  • 1
Красотень!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account