?

Log in

No account? Create an account
kovil

Ne garde pas sur toi ce qui ne blesse pas le bon sens

Жизнь измеряется не количеством выдохов\вдохов, а числом моментов, когда от счастья замирает дыхание

Previous Entry Share Next Entry
История Дальнего Востока
kovil
raen_j
Нашла интересное мнение о освоении ДВ

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

До революции учебники для военных училищ России начинались следующим предисловием: Россия - это военное государство, и поэтому вся экономика страны работает на армию и сосредоточивает усилия в первую очередь на решение военных задач. Милитаризм России имеет старые исторические корни.
Начиная с ХIII века, времени монголо-татарского нашествия, Русь, а затем Россия постепенно становится государством военизированным. Ведение постоянных войн, сначала оборонительных, а потом наступательных, приводит к милитаризации всех сторон жизни русского общества. Закономерная форма государственного устройства в этом случае абсолютная монархия, установившаяся в России в период правления Ивана Грозного (ХVI век). Абсолютная монархия идеально соответствовала идее военного государства, суть которого вкратце такова: царь-командир отдает приказы, а граждане-солдаты выполняют их. Военный дух пронизал Россию сверху донизу.(--хм, а вот у Ключевского все совсем не так..)

Следующий шаг развития подобного государства, как учит история, это - зарождение империи. Ведение войн и расширение границ приводит к захвату и включению в состав страны чужих народов с непохожей культурой и разным вероисповеданием. Рождение Российской империи началось при Иване Грозном и закончилось при Петре I. Далее происходило естественное расширение границ государства, ибо любая империя живет, пока расширяется. Как только она перестает расти и пытается проводить мирную политику, она погибает.
Образование такого уникального организма, как Российская империя, началось с проникновения русских в Сибирь и на Дальний Восток, на чем мы и хотим заострить свое внимание.
Кстати, вы никогда не задумывались о странности словосочетания "Русский Дальний Восток"? Ну ладно Русский Восток, но как ДАЛЬНИЙ Восток стал-то русским?
На этот счет существует несколько версий. Одна из них, байка, придуманная советскими историками лет сорок назад, гласит о том, что Сибирь и Дальний Восток освоил русский крестьянин. Он якобы распахал эти "ничейные" земли и засеял их разными разностями.
(--Не совсем точно. Сюда ушли староверы. До сих пор в районе Красного Яра есть затерянные деревни)
Правда, мотив подобных действий опускался и на кой сдалась русскому крестьянину суровая Сибирь, не объяснялось. По поводу Дальнего Востока вообще старались молчать, потому что первые крестьяне, например, в Приморье появились лишь в 80-е годы прошлого века. Что же происходило здесь на самом деле?
Более правдоподобно звучит версия, принятая в дореволюционной исторической литературе. "Сибирь завоевал соболь" - эта расхожая фраза точна, но не объясняет все стопроцентно. Конечно, впереди шли русские конкистадоры - искатели приключений и охотники за богатством. Но были и другие специфические для русского фронтира моменты.

В частности, подобно испанским конкистадорам, русские искали свое Эльдорадо. Правда, у нас оно называлось "Беловодское царство" и имело свои особенности. Если испанско-американское Эльдорадо - это страна, где все купаются в золоте и не имеют проблем, потому что богаты, то мечта русских о Беловодском царстве основывалась на несколько иных ценностях. Бродяги и скитальцы, отправляющиеся на восток, верили, что в этой мифической стране царят добро и справедливость, равенство и братство, нет болезней, все живут счастливо и трудятся на общее благо (этакая идея ранне-русского коммунизма). Находилось Беловодское царство, по мнению его искателей, где-то возле Китая.
Те, кто мечтал найти Беловодское царство, упорно продвигались на восток, невзирая на лишения и естественные преграды. Их не останавливало даже то, что православные священники, доходившие до крайне восточных пределов, пугали первопроходцев ужасами конца света. Конец света они трактовали в прямом смысле: там, где кончается земля, говорили они, земная твердь смыкается с твердью небесной, а океан с ревом низвергается в мрачную бездну преисподней. Но эти предсказания останавливали немногих.
Правда, и верящих в Беловодское царство было не так уж много. Основная масса русских первопроходцев, как и испанцы в Южной Америке, англичане в Северной Америке и разношерстная европейская публика в Африке, была одержима жаждой обогащения. Для них слово "восток" ассоциировалось со сказочными богатствами, и они шли вперед, несмотря ни на какие препятствия.
В XVI-XVII веках на бескрайних просторах Сибири разыгралась драма, подобная той, что происходила чуть раньше на Американском континенте с участием Кортеса и Писсарро. Только у нас в роли золота выступал не благородный металл, а пушнина, или, как ее тогда называли, "мягкая рухлядь". Обладание мехами сразу делало человека богатым, и особенно отчаянные головы отправлялись на поиски счастья в Сибирь.
Пальму первенства здесь держали казаки. Первым русским Кортесом был известный всем Ермак Тимофеевич - завоеватель Сибири. В 1581 году он начал свой поход в Сибирь - так называлось государство, лежащее по восточную сторону Уральского хребта. С очень небольшим отрядом он разгромил армию хана Кучума и положил начало русским завоеваниям в Сибири - так стали называть всю территорию восточнее Урала. После Ермака, погибшего в боях за удержание завоеванных им земель, были не менее известные личности: Иван Москвитин, Василий Поярков, Ерофей Павлович Хабаров. Все они были казаками, т.е. людьми без определенных занятий, искателями приключений. Их, правда, пытались брать на государственную службу, но это кончалось не особенно хорошо. В частности, это относится к Хабарову. В 1655 году его даже выслали из Сибири за злоупотребления, которые он допустил: прикрываясь именем царя, Хабаров собирал с местных народов дань мехами, которые просто-напросто присваивал себе, отчисляя в государственную казну незначительную часть. Справедливости ради надо отметить, что вместе с "предпринимательской" сметкой Хабаров великолепно владел воинским искусством, ведь именно он выиграл первый бой с пограничными отрядами Китайской империи в 1652 году. При этом численность китайцев превосходила его отряд в несколько раз. К сожалению, с удалением Хабарова из Сибири не нашлось ему достойного заместителя (Хабаров был командиром всех казачьих отрядов в Сибири). На его место был поставлен слабовольный и нерешительный Онуфрий Степанов, который погиб вместе со всем своим войском в стычках с китайцами в 1658 году на Амуре.
Переходим к интересующему нас XIX веку, а именно к дате, которая является ключевой в рождении Русского Дальнего Востока.
16 мая 1998 года исполняется 140 лет Айгуньскому договору, второму в истории договору между Россией и Китаем по вопросу пограничного разграничения. Первый был подписан в 1689 году, в самом старом городе Забайкалья Нерчинске, после того как казаки проиграли войну с Китаем. По этому договору русским запрещалось появляться восточнее озера Байкал и все Приамурье объявлялось китайской территорией. Такое положение сохранялось 170 лет, пока Китай не стал уступать России в экономическом и военном отношении.
В середине XIX века появилась возможность не соблюдать Нерчинский договор и пересмотреть его статьи. Что и было сделано. Айгуньский договор 1858 года изменил ситуацию. Благодаря этому договору, Россия стала крупнейшей страной в мире и приобрела территорию, которая называется "Русский Дальний Восток". Постепенно, живя на бывшей китайской территории, русские стали забывать о том, что когда-то эта земля была китайской. Для того чтобы это забылось окончательно, в 1937 году силами НКВД китайцы поголовно были выселены с территории Приморского края. (--земля не была китайской,земля принадлежала джурдженям)
Правда, остались названия. Китайские названия рек, городов, улиц и других географических и прочих пунктов. Тогда, уже в 1972 году, попытались еще раз провести декитаизацию Приморья, теперь уже на уровне полного стирания исторической памяти. Переименовали сотни китайских названий рек, озер, гор и т. д. На карте вместо Суйфуна появилась река Раздольная, вместо Имана - город Дальнереченск, а вместо Сучана - Партизанск. Но народ почему-то как называл все эти Майхэ, Лефу и Лянчихэ китайскими именами, так и называет до сих пор. Русские же названия прижились лишь на карте.
Подлинная история возникновения Русского Дальнего Востока долгое время скрывалась из-за ложного понимания государственной конъюнктуры. Мы не могли в полной мере гордиться деяниями своих предков, трудами которых была создана крупнейшая в мире империя, занимающая в период своего наивысшего могущества 1/5 Земного Шара.
Сергей Чесунов

Интересная точка зрения. Знаю, что Беловодье искали еще и на Алтае, причем как раз староверы.



  • 1
Интересные цитаты из учебников для военных училищ. Найти бы хоть один в оригинале. Что касается Дальнего Востока, то да, я, например, помню, что когда жил в Хабаровске, с удивлением узнавал от местных, что в их детстве это был и не город, а относительно небольшое поселение. Да и другие города, вроде Уссурийска, быстро выросли именно в последние десятилетия. Я сам особенно не задумывался над причинами, и мне казалось, что Вторая Мировая так повлияла на развитие региона. А вот китайцев как-то не помню... Корейцев было много, а китайцев не было. Китайцы были теми, кто живет на другой стороне и подсыпает берег Амура, чтобы сдвинуть границу:) Но это не Приморье. Это немного выше на карте:) Годы 87-89 прошлого века. И кухня, и традиции были вполне "европейскими". Корейское было, но у корейцев. Тогда же в Хабаровске открылся ресторан "Харбин" - единственное место, где была "китайская" кухня. Нет, все же на тот момент смешивания культур пожалуй не было. Как не местный я бы все это заметил:) Похоже, что именно в 90-е все сильно изменилось.

Я в Хабаровск попала в первый раз в начале 90-х. После Владика произвел впечатление тихого города, очень спокойного. У нас все же порт.
По поводу роста - Владик поднялся в начале 90-х, когда пошел экспорт леса и прочего, а в Россию начали везти японские автомобили..
Уссурийск, как один из крупнейших авторынков, знают, кажется по всей России,
Находка, опять таки...
А с кухней был ньюанс - портовый грод, народ в зангранку ходит, многое привозилось, не только вещи , но и идеи..


  • 1