kovil

Ne garde pas sur toi ce qui ne blesse pas le bon sens

Жизнь измеряется не количеством выдохов\вдохов, а числом моментов, когда от счастья замирает дыхание

Previous Entry Share Next Entry
Варенец.
merlin
raen_j
Казалось бы - ординарнейшая вещь.... есть магазинный - так себе, есть домашний у бабушек- покупай тот , что по вкусу
Как бы не так.
В Москве купить варенец - задачка из непростых.
У нас в Гольяново его просто нет. Ни в одном магазине., На Новослободской нет.
Сегодня был обследован Измайловский рынок :
есть домашний творог, сугуни, брынза, сметана 6 сортов, ряженка и кефиры...
ВАРЕНЦА НЕТ!!!
только в одной палатке висела пустая упаковка, но по словам продавца не завозили искомый продукт уже очень давно.

а у меня неделю уже навязчивая идея - хочу домашнего варенца, с пенкой запеченной...густого, ароматного....

За сим принимаю советы как сделать варенец в домашних условиях(купить домашнее молоко еще тот квест , но более реальный) или где в Москве таки можно найти хотя бы литр лакомства...

ЗЫ. А Бран не в курсе что такое варенец. Бедняга, такую вкусность пропустил в детстве.....
а как классно тырить всю пенку у соседа.....
или экспа по выбору правильного стаканчика....чтоб  и пенки было много и варенец не слишком густой....

Ушла страдать по варенцу и звонить бабушке - она дома в духовке делала.
Tags:

  • 1
не только варенца! репы - нет! редька - редко! сухофрукты для компота недавно увидел в магазине впервые, раньше только у узбеков встречались! а хлеб? где хлеб пшеничный формованный 1 сорт? про него даже НЕ СЛЫШАЛИ тут! безобразие)
кстати, мы, возможно, заглянем посмотреть на Луну. Если у меня температура спадет)

у нас репу продают на рынке около дома - только мелкую, в пучках как редиску
купить?
сухофруктов не было???
у меня запас из Казахстана, пока еще жить можно :)

выздоравливай! мы на Нахимовский часам к полдевятого - девяти

это афигенски вкусный молочный продукт :) хитрым образом запеченное в духовке молоко
будешь смеяться, но корни у него с Западной Украины, именно оттуда пошел дальше.
Кстати бабушка говорит, что во Львове пила самый вкусный в жизни варенец

ыыы!! не напоминай!
у меня дома нет подходящего глиняного ничего.. в металле и газу неверное нагревание((

но ниче, в питере и москве пару раз видела ряженку. тоже есть можно..

у меня глиняный горшок есть, вот только духовка газовая :(
а бабушка делала в чугунной утятнице обычно, тяжелой, тяжелой...

ряженка это не то... там пенки нет :(
и здесь она только заводская.

меня удивляет отсутствие фермерских рынков.
да есть небольшие летние овощные, но там торгуют перекупщики
а такого как у нас на Первой речке или такого как на площади ,нет

у меня щас еще задачка - я хочу яблоками закупиться на зиму. Ведро в Калужской области стоит 50р, здесь на рынке кг 45р и непонятно откуда привезенных. чувствую, что придется падать кому-нибудь на хвост

меня больше удручает отсутствие тут хорошего зеленого китайского чая, красного жгучего китайского перчика, корейских соусов и японских сладостей:)
а варенец, когда охота, покупаю магазинный домик в деревне :) правда, домашний я никогда не любила :)

хороший чай можно посмотреть в дорогих магазинах чаёв(правда, проверив прежде, что бы был свежий, увы даже в фирменых иногда случается, да и цена..), красный крупного помола перец(не заметила разницы) продается у южный людей на рынке, густого соевого соуса увы не нашла нигде, а вот подобный корейскому жиденький есть. только если брать без добавок.. Сладости.. увы только просить привезти=) удивительно, знакомые из центральной России не реже летают в Японию.
в том то и дело, что и домик - только ряженка.. кстати, доктор какой-то по-моему вкуснее

(no subject) (Anonymous) Expand
бывает редко.найду. сообщу

спасибо огромное!

Варенец! С пенкой!

Буээээ...

Re: Варенец! С пенкой!

там пенка вкусная! она не такая как на молоке.
скорее на запеченный сыр похожа

похоже, мы не одной крови!

а Кернел варенец тоже любит :)

Горячее топленое молоко заправить густыми свежими сливками из расчета 1/2—1 стакан сливок на литр молока. А вот как его запекать.. надо в интернете поискать...

о, нашла необычный рецепт... читай..

...такой варенец когда-то повсеместно применялся в монастырях, а называли его серебряным. Для его приготовления необходимо в бутылку молока опустить серебряную монету или чайную ложечку из серебра. Надо поставить это молоко в теплое место на четыре дня. Получится серебряная закваска. Затем по трем пустым бутылкам (0,5 литра) разлить полстакана закваски, остальной объем стеклянной тары заполнить жидкими сливками. Поставить сливки в теплую печь (можно в духовку на минимальный жар) и как можно чаще помешивать. Через четыре часа варенец должен быть готов. Надо осторожно (без сыворотки) переложить его в другую посуду и поставить студиться на холод. Подавать с сахаром и мелко потолченными и просеянными ржаными сухариками.

и вот, это чудо из чудес...

Для этого я покупаю литр обычного молока, выливаю его в термостойкую посуду и ставлю томиться в не очень жаркую духовку. Минут через 6—8 на молоке образуется румяная пенка. Ложкой эту пленку следует утопить и вновь закрыть молочко в духовке. В среднем такие манипуляции я проделываю 4—5 раз. На молоке не только образуются румяные пенки, но и само оно желтеет, получается топленым. Произойдет это примерно через 3—5 часов. Часть влаги во время приготовления испаряется, поэтому топленое молоко значительно гуще и жирнее. Остудив топленое молоко (но чтобы оно еще оставалось теплым), необходимо заквасить его сметаной (2—3 ложки на литр молока). Далее нужно разлить наполовину готовый варенец по стаканам и поставить в тепло. Если поверхность варенца украсить румяной пенкой, тогда с полным основанием можно назвать варенец ряженкой.

ты поищи ещё сама, наверняка много найдется рецептов! :)))

Спасибо тебе огромное!
один грустный момент - у меня духовка газовая:(
там запекать крайне проблематично
и остывает быстро, зараза :(
как ты?

ой, вот ещё)) купи маленькую духовочку, она недорого стоит))

Цельное молоко поставить в горячую духовку(150-160 градусов).На поверхности молока в результате нагревания образуются подрумяненные пенки,которые поочерёдно надо опускать в молоко,повторив эту операцию 5-6 раз.Когда молоко уменьшиться в объме наполовину,остудить его и вмешать в него сметану.Выдержать в тепле до загустения 15-20 ч.,после чего поставить в холодильник.Можно подавать с сухарями,сахаром и корицей.

я покончила с работой в мтс, теперь попробую себя в ведической кухне и массаже)) надеюсь, что все получится, пришло время работать не языком, а руками творить что-то хорошее людям)))

у нас напряг не столько с деньгами, сколько с положенной мощностью на квартиру - там , где газовые плиты, другой кабель кидают.
будем делать ремонт - может получится(естественно, нелегально) пробросить еще.
ты молодец! надо чтоб работа приносила удовольствие!

и ещё есть некоторые микроволновки, но в них я совсем ничего не понимаю, так вот в них тоже можно запекть всякие штуки...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account