raen_j (raen_j) wrote,
raen_j
raen_j

на ужин.

взято отсюда http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/164491.html#cutid1
записи обычно подзамочные, так что вступайте, вступайте...
мне, как хомяку , любящему поесть и вкусно поесть и других накормить, это сообщество зело нравится :)
Креатопита
- Нелька, мы, знаешь, что сегодня приготовим? Греческий пирог. Он называется "креатопита". То есть, пирог с мясом.
- Пап, но нужно же возиться с тестом, а ты этого не любишь.
- Не люблю. Поэтому мы возьмем готовое тесто, бездрожжевое, слоеное, которое продают в замороженном виде. Нам с тобой все равно деваться некуда. Нужно же что-то приготовить вот из этого фарша.
- А почему именно "греческий пирог"?
- Я где-то вычитал, что креатопита - в некотором роде пирог диетический. В "некотором" - это потому, что стопроцентно диетическим его не назовешь: все ж таки мясо, выпечка... Однако он готовится таким образом, что становится "легким" по части содержания жиров. И это обстоятельство заинтересовало меня больше всего. Мы с тобой не будем, конечно, в каких-то мелочах следовать на все сто классическому рецепту. Есть вещи, которые мне, например, не нравятся. Допустим, вмешанный в фарш сыр, который придает этому фаршу некоторую плотность. Тебе по душе такая картина: ты нарезашь пирог, а из кусочков начинает вытягиваться сырная паутина?
- Нет, пап. мне такая картина не нравится.
- Мне тоже. В конце концов мы же не догматики?
- Кто-кто?
- Догматики - это такая разновидность упрямцев, у которых упрямство почти атрофировало способность думать головой. Допустим, кто-то когда-то сказал: "Вот это - камень". И догматики будут повторять: "камень", независимо от того, что это действительно лежащий на обочине камень или в ограненный сапфир. Догматики способны только воспроизводить что-то кем-то когда-то изреченное, даже если изреченное на поверку - обыкновенная глупость.
- Выходит, сыр в греческом пироге - это догма, то есть глупая вещь?
- Для догматиков - догма, а коли догма, значит - глупость. Потому что глупо следовать тому, без чего можно обойтись.
- Но ведь в приготовлении пирога можно обойтись без всего...
- Нет, нельзя. Если пытаться сделать пирог из ничего - это, ведь, тоже будет называться глупостью. Понимаешь ли, Нелька, если между камнем, лежащим у дороги и даже неограненым сапфиром есть некоторая разница, то та или иная глупость, как ее ни крути, глупостью и останется. Впрочем, довольно философствовать. Начнем готовить пирог. А заодно посмотрим, почему же он получается "легким" с по содержанию в нем жиров. Вот, например, фарш. В нем поровну говяжьего мяса и свинины. С точки зрения качества фарша - это почти идеальная пропорция: некоторая часть жирного мяса компенсирует "суховатость" части постного мяса. Однако вот незадача: фарш, перед тем как им начинить пирог, нужно слегка обжарить. Что же получается? К жиру части жирного мяса еще добавится и масло?
- Наверное. Иначе как без масла обжарить фарш?
- А давай попробуем без масла. Просто на сухой разогретой сковороде, с добавлением в фарш измельченной луковицы.



- Смотри-ка, получилось. Фарш, если его интенсивно помешивать, отлично обжаривается без всякого масла. Давай-ка его чуть посолим, поперчим, добавим щепотку тертого мускатного ореха и несколько ложек измельченных помидоров в собственном соку с листиками базилика...



- Видишь, помидоры дали сок и теперь фарш можно потушить, пока сок практически не выпарится. Выпарился... Приправим еще свежей зеленью и отставим сковородку в сторону. Самое время заняться тестом, просто раскатав размороженные пластины готового.



- Теперь самое интересное. Тонко раскатанное тесто мы порежем на произвольные ромбики и квадратики, если их так можно назвать.



- Смажем тонким слоем растительного масла форму для запекания будущего пирога (а в нашем случае - обычную стальную сковородку) и начнем внахлест укладывать кусочки теста сначала по окружности формы...



...затем застелим кусочками дно - так, чтобы не оставалось "щелей".



- Видишь, у нас получилось что-то навроде чаши будущего пирога. Выложим теперь в эту чашу начинку.



- И прикроем начинку сначала кончиками кусочков теста, выложенных по окружности, а затем, серединку, оставшимися кусочками, чтобы пирог принял законченный вид. Смажем пирог взбитым яичным белком.



- И посыпем кунжутными зернышками.



- Папа, а почему нельзя было положить один целый лист теста и накрыть начинку другим листом? Ведь так гораздо проще?
- Ты знаешь, я ожидал этого вопроса, потому что сам им задавался: почему? Но потом подумал, что в этом есть какая-то хитрость. Я даже догадываюсь, какая. Но не будем торопиться. Давай-ка разогреем до 200 градусов духовку и поставим печься наш пирог, пока он не зарумянится. А вот когда он будет готов, мы его достанем, аккуратно, двумя лопаточками вынем из формы, переложим на тарелку и разрежем...



- Ну как?
- Сочный и очень вкусный. И совсем нежирный.
- Вот именно. А теперь спросим наших друзей: куда же девался "лишний" жир из пирога?

ЗЫ:
400 гр мясного фарша (говядина+свинина, либо говядина+баранина)
500 гр. готового слоеного теста
1 луковица
5-6 ложек измельченных консервированных помидоров в собственном соку, либо 2-3 средних грунтовых помидоров
Несколько листьев базилика
Соль, черный молотый перец, тертый мускатный орех - по вкусу.
Белок 1-го яйца (факультатив)
Щепотка кунжута (факультатив)
Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments