kovil

Ne garde pas sur toi ce qui ne blesse pas le bon sens

Жизнь измеряется не количеством выдохов\вдохов, а числом моментов, когда от счастья замирает дыхание

Previous Entry Share Next Entry
навеяло ночным разговором... квантавая физика и субъективность
kovil
raen_j
Есть люди, который я читаю, но не добавляю во френды.
Стесняюсь, что ли... куда мне со свиным рылом в калашный ряд..
turchin из таких.
Сегодня вспомнился один из его постов. Под тему разговоров дома последние два-три дня.

Насчёт частиц в квантовой физике - не существует никаких частиц самих по себе.
Электрон может проявить себя только провзиамодействовав с другим элетроном или фотоном. Поэтому утверждение о том, что электрон летит как частица, не имеет физического смысла. Физика, имхо, описывает взаимодействие частиц, а не частицы сами по себе.

Можно обсуждать, как устроено атомное ядро само по себе, как там нейтроны с протонами уложены, но элементарные частицы не имеют внутреннего устройства и любые свои качества проявляют при взаимодействии с другими частицами.

В этом смысле - острожно, метафора! - частицу можно описать как точку пересечения двух волн. Тоска такая есть, но реальны именно волны.

если реальны только волны, то никаких проблем с многомирной интепретацией эверетики не существует: есть только один большой мир волновых функций, а мир частиц - это только одно из его возможных сечений.

Основной вопрос, как происходит это сечение. Если взять в лоб Копенгагенскую интепретацию, то получится что наблдатель излучает некие волны наблюдения, которые схлопывают волновые функции. Это нехилое допущение, но из него можно вывести ряд прикольных следствий, например, пытаться эти волны обнаружить.

В эверетвоской интепретации сам наблюдатель тоже является персечением волн.
Дальше мне надо написать слова "с точки зрения одного из состояний наблюдателя физический эксперимент закочился так, а с точки зрения другого иначе" но мои слова не точно передают суть...

метафора такая: представим себе два всплеска на воде от двух камушов - один из них - эксперимент, а другой - наблюдатель. Получится множество горбов. Так вот, в этой метафоре - каждый горб - это одно из высказываний наблюдателя об одном из исходов эксперимента.

И тогда нет никаких параллельных миров.

Высплюсь, напишу свое понимание.
Tags:

  • 1
Начала читать и думаю: "Надо же, как понятно товарищ пишет! Простым русским языком." Но дочитала до конца и поняла, что ничего не понимаю.
Нестройные выводы из прочитанного: "Всё правильно, мысль материальна!" и "Как же здорово Господь всё придумал".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account