kovil

Ne garde pas sur toi ce qui ne blesse pas le bon sens

Жизнь измеряется не количеством выдохов\вдохов, а числом моментов, когда от счастья замирает дыхание

Previous Entry Share Next Entry
я знаю, что баян! не могу удержаться :)
kovil
raen_j
Такое ощущение, что наши разработчики боевой техники и вооружения немножко издеваются над своими зарубежными коллегами. В смысле названий создаваемой ими техники. Вот у Германии есть танк "Леопард". У Израиля - "Меркава" (Боевая колесница). У Америки танк "Абрамс", у Франции "Леклерк", оба в честь знаменитых генералов. А у нас - Т-72Б "Рогатка". В честь рогатки. Не понятно почему, зато понятно, что КВН мог родиться только у нас.

Или, например, берут американцы и называют свою самоходную гаубицу "Паладин". А англичане свою называют "Арчер" (Лучник). Все путем. Тут подходят наши и говорят: смотрите сюда. Вот самоходные гаубицы 2С1 "Гвоздика", 2С3 "Акация", самоходный миномет 2С4 "Тюльпан" и дальнобойные самоходные пушки 2С5 "Гиацинт" и 2С7 "Пион", способные стрелять ядерными снарядами. Нюхайте, пожалуйста, букет.

Вот американцы берут и называют свою противотанковую управляемую ракету "Дракон". А другую называют "Шиллейла" (Дубинка). Все логично. Тут подходят наши и говорят: а вот гляньте-ка. Вот противотанковые ракеты 9М14М "Малютка", 9М123 "Хризантема" и противотанковая ракета "Метис" с ночным прицелом "Мулат". А чтоб вам совсем стало непонятно и страшно, была у нас еще ракета под названием "Кромка".

А чтоб вы еще больше задумались, тяжелую боевую машину поддержки танков мы назвали "Рамка".

А чтоб у вас башка закружилась, новейший ракетный комплекс береговой обороны мы назвали "Бал".

А чтоб у вас идиотская улыбка на репе образовалась, наш самый мощный в мире 30-ствольный самоходный огнемет называется ТОС-1 "Буратино".

А чтоб вас прям сегодня же в дурдом увезли - наш подствольный гранатомет ГП-30 имеет название "Обувка".

От последнего даже я, человек привычный, охреневаю...

А ежели что, то есть еще 82-мм автоматический миномет 2Б9 "Василек", ротный миномет 2Б14 "Поднос", миномет 2С12 "Сани", система активной проводной охраны «Кактус» (5 000 Вольт на проводе), межконтинентальная баллистическая ракета "Курьер" с ядерным зарядом, межконтинентальная баллистическая ракета РТ-23 УТТХ "Молодец" с десятью ядерными зарядами, атомная подлодка проекта 705 "Лира", система управления артиллерийским огнем "Капустник", артиллерийский радиолокационный комплекс обнаружения целей «Зоопарк», контейнерная система управления ракетами "Фантасмагория", самоходное орудие "Конденсатор" и граната для подствольного гранатомета 7П24 "Подкидыш".

  • 1
:)))) Посмеялась.. :))
А я не знала такой баян.
Хотя, всё правильно, главное в армии - боевой дух. :))

А такую байку знаешь? Недавно вычитала, а тут к слову пришлась.

"Дело было в финскую войну. Во время боев за линию Маннергейма на фронт приехала комиссия Генштаба... Видят - читают бойцы боевой листок "За нашу Советскую Родину". Читают, смеются радостно, друг другу что-то показывают... Стало быть, поднимается боевой дух...
Пока комиссия в Москву вернулась, линию Маннергейма прорвали. Вызывают главного редактора боевого листка в Москву, вручают орден, а подчиненную ему газетенку назначают главной в Советской Армии.
Приехал редактор обратно, решил посмотреть - что ж такого было в том номере? И чуть богу душу не отдал. Потому что если бы комиссия листок читала внимательно, а не просматривала, получил бы он не орден, а 20 лет без права переписки...
Заголовок передовицы гласил: "БОЙЦЫ КРАСНОЙ АРМИИ ВЫБИЛИ БАТАЛЬОН БЕЛОФИННОВ С КАРЕЛЬСКОГО ПЕРЕШЕЙКА"
Вот только в слове "выбили" поменялись местами буквы Б и И... Вот что подняло боевой дух..."

хорошая байка :)
надо с коллегами поделиться :)
а названия у нас с любовью дают, бооольшой такой
система спец связи на ТОФ - Люстра, например :)

Как они додумываются до таких названий?? :)
Японскому другу очень понравилась моя фраза "враг помер со смеху".
Видимо, самураям это не свойственно, а у русских - нормальный рабочий подход. :))
А "Дневник боевого дельфина" знаешь? :) Он совсем бородатый, но нравится.

да, знаю..
один мой приятель цитирует его дословно :)
красота :)
ну есть во мне нелюбовь к сша..
откуда -хз, я там даже училась.. к отдельным людям - теплые чувства, к нации - нет

Недавно вспомнила опять "дневник дельфинов"...
Там есть момент, когда у них сломался прибор, и русские починили его, стукнув молотком. Мы так советский телевизор чинили, когда он рябил. :) А тут общаюсь с мамой по аське, а у неё мышка зависла. Мама сердилась, пока не догадалась стукнуть мышку. Заработало. :)


Это наши вояки прикалыватся. Дело в том что тут небольшая разница в подходе: у пиндосов названия сразу дает производитель. У нас же некоторые вещи называют сразу,а некоторые доверяют обозвать армейцам:) У ракет вообще может быть по нескольку имен - НАТОвскую кличку "Сатана" все слышали,а кто знает как ее наши назвали?;)
Ну и вообще - главное как стреляет,а не как называется:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account