kovil

Ne garde pas sur toi ce qui ne blesse pas le bon sens

Жизнь измеряется не количеством выдохов\вдохов, а числом моментов, когда от счастья замирает дыхание

Previous Entry Share Next Entry
Походы. Утомление.
kovil
raen_j
Оттуда же.


О РОЛИ УТОМЛЕНИЯ
</span>его влияние — временный фактор, который лишь периодически повышает подверженность туриста опасности. однако при длительном переутомлении возможно появление остаточных, хронических отклонений от нормы, и тогда вероятны серьезные нарушения безопасности путешествия.

в количественных показателях учесть утомление как причину травматизма нелегко. с одной стороны, с утомлением туристы часто путают его легкую форму — усталость, а с другой, притерпевшись к перегрузкам, они не замечают утомления там, где оно есть и в тяжелой стадии. предварительно можно считать, что как одна из причин тяжелых травм утомление фигурирует по крайней мере в 1/4 несчастных случаев на маршрутах.

в походных условиях каждый человек может рано или поздно почувствовать утомление. оно приводит к замедлению реакций, к появлению ошибочных действий или (в наиболее легком случае) к необходимости дополнительного внимания и контроля за своими действиями, которые раньше выполнялись как бы автоматически (например, действия гребью на плоту или выдача веревки на страховке). в необходимости дополнительного напряжения мозговой системы и кроется одна из опасностей утомления. отвлекаясь на лишние усилия для контроля за "механической" деятельностью, турист ослабляет бдительность. его готовность к экстренному действию резко падает.

утомление существенно снижает внимание. усталый человек может сосредоточиться в течение лишь незначительного времени, а периоды расслабления у него затягиваются. сильнее на него воздействуют и факторы, непроизвольно отвлекающие внимание. прохождение во второй половине дня трудных участков совпадает с кульминацией утомления туристов, когда проявляются наиболее выраженные изменения в функциях усталого человека — ухудшение восприимчивости к внешним раздражителям и способности концентрировать внимание, замедленное мышление, эмоциональная неустойчивость, понижение координации и силы движений. не случайно на послеполуденные часы приходится более 50% среднесуточной "нормы" травм, хотя собственно ходовое время в этот период дня ограниченно.

для успешной борьбы с утомлением надо знать его причины. основные из них — малая тренированность участников путешествия, непосильный маршрут, чересчур напряженный график движения, ухудшение погоды. способствуют быстрому утомлению несвоевременное и недостаточное питание, недосыпание, нарушение режима дня, особенно поздние подъемы и движение в темноте. помимо излишнего напряжения зрения, замедления скорости и усиления монотонности движения, такое нарушение режима неминуемо ломает ритм биологической активности отдыха человека, связанный с чередованием дня и ночи, что, в свою очередь, также усиливает утомление. утомлению, значительно повышающему подверженность опасности несчастного случая, предшествует ощущение усталости. руководитель группы не должен пренебрегать этим естественным сигналом, а обязан принять предупредительные меры для уменьшения утомления: остановить группу на внеплановый отдых, организовать прием легкоусваиваемой и витаминизированной пищи (например, глюкозы с витамином С).

если позволяют условия безопасности, целесообразно изменить темп или линию движения, отвлечь людей пением, интересным разговором, т.е. постараться уменьшить монотонность пути. поэтому профессиональная пригодность инструктора на плановом маршруте должна определяться также умением снимать усталость с туристов-новичков, умением правильно занять их по возможности активными действиями на малом привале, не превращая его в пассивный расслабляющий отдых, после которого требуется время на мобилизацию сил. </p>


?

Log in

No account? Create an account