kovil

Ne garde pas sur toi ce qui ne blesse pas le bon sens

Жизнь измеряется не количеством выдохов\вдохов, а числом моментов, когда от счастья замирает дыхание

Previous Entry Share Next Entry
Походы. Кому нельзя...
kovil
raen_j
Неоднозначная, но интересная статья. Классификация на группы спорная, но имеющая право на жизнь
Привожу выдержку :

Существуют категории людей, которым противопоказано занятие сложными видами спортивного туризма.
первую группу составляют лица, страдающие рядом заболеваний.
в числе таких заболеваний входят: органические пороки сердца, гипертония, заболевания сердечной мышцы, туберкулез легких в активной стадии, острые заболевания легких, бронхов, носоглотки; хронические катары желудка, язва двенадцатиперстной кишки, хронический колит, воспаление и колики желчного пузыря, геморрой с частыми кровотечениями, выпадение прямой кишки; воспаление почек, почечных лоханок и мочевого пузыря, камни почек; острое воспаление среднего уха, конъюнктивиты, гнойное воспаление глазного мешка; инфекционные кожные заболевания, некоторые хронические заболевания женских половых органов, злокачественные опухоли, грыжа и послеоперационные рубцы с наклонностью к грыжеобразованию, хронический суставный ревматизм.

противопоказаниями для путешествий служат заболевания органов движения и поддерживающего
аппарата позвоночника, затрудняющих ходьбу, привычные вывихи в больших суставах рук и ног, травмы больных суставов рук и ног, полученные незадолго до похода, контузии и сотрясения мозга в прошлом с периодическими головными болями.


нельзя участвовать в многодневном путешествии с активными способами передвижения лицам, перенесшим в течение предшествующего месяца затяжной грипп, злокачественную ангину, тиф, скарлатину. препятствием даже для однодневных походов могут служить психические заболевания, неврастения, эпилепсия.

вместе с тем несовместимость большинства заболеваний с участием в путешествиях очевидна: обострение болезни в полевых условиях, при отсутствии квалифицированной медицинской помощи, чревато неприятными последствиями. беда еще и в том, что болезни (как дающие резкие обострения, так и протекающие без опасных "пиков") вызывают в организме ряд стойких патологических изменений: периодическую слабость, недомогание, быструю утомляемость, головные боли, бессонницу, раздражительность, депрессию, подавленность.

вторую группу людей, которым противопоказан активный туризм, составляют
лица с различными изъянами органов чувств.
частичная потеря зрения или ослабление слуха устойчиво повышают подверженность опасности несчастного случая. подобные дефекты имеют различную степень развития и по-разному влияют на вероятность травматизма. но даже незначительное ослабление остроты зрения или слуха может существенно ослабить безопасность прохождения маршрута, особенно если путешественник не осознает или скрывает свой недостаток, а товарищи, не зная о нем, не предпринимают мер подстраховки. практика насчитывает немало случаев, когда такие туристы теряли ориентировку, отставали от группы и становились жертвами камнепадов, срывов, оверкилей, поскольку физически не могли увидеть или услышать сигнала опасности, вовремя заметить препятствие. не всегда и руководители групп принимают во внимание, что участники путешествия могут иметь скрытые дефекты зрения, дефекты, не настолько сильные, чтобы носить очки, но в условиях недостаточного освещения делающие туристов полуслепыми.

значительно меньше подвергается риску тот, кто осознает свой недостаток и пытается доступными ему средствами преодолеть его, компенсировать за счет обострения других чувств, повышенного внимания, тщательной отработки туристской техники. примером тому могут служить туристские группы глухонемых, совершающие походы высоких степеней сложности. поэтому нельзя категорично считать, что глухота является непреодолимым препятствием для занятий туризмом.

третью группу лиц, предрасположенных к травматизму, составляют те, у которых имеются определенные функциональные нарушения связи между сенсорными — "чувствующими" и двигательными центрами и нарушения координации движений.
путешественник с такими недостатками нормально воспринимает внешние сигналы, в том числе сигналы об опасности, но не может достаточно быстро и точно реагировать на них. запаздывающая и неточная реакция, несогласованность и неуверенность движений или излишняя суетливость значительно увеличивают личный риск туриста: ему нужно больше времени, чтобы начать необходимый маневр лодки перед препятствием на реке, наконец, он вероятнее, чем кто-либо другой, может повредить себе топором руку или ногу при обычной заготовке дров.

четвёртая группа. значительно снижает психологическую готовность противостоять опасности неуравновешенность
протекания эмоциональных процессов
протекания эмоциональных процессов у отдельных людей. неуравновешенность эмоциональных процессов выражается в чрезмерно острой реакции на раздражители, в необдуманности поступков и поспешности их выполнения, в неожиданной смене радости и печали, подъема и упадка настроения. такая неустойчивость одних легко передается в замкнутом коллективе другим. даже небольшой раздор или конфликт в группе, допущенная кем-то несправедливость или обида на товарищей вызывают рассеянность, беспокойство, взвинченность и как следствие нарушают внимание, координацию, затушевывают восприятие надвигающейся опасности.

однако не только отрицательные эмоции чреваты неприятными последствиями. скорее наоборот, как это ни покажется странным на первый взгляд: именно сильные радостные переживания от общения с живописной природой, хорошими друзьями, от успешного преодоления походных трудностей часто предшествуют травматизму. объясняется это просто — занятие туризмом само по себе настолько интересно, что дает больше поводов для радости, чем для уныния. иной человек с повышенной эмоциональной неустойчивостью психики, оторвавшийся на время отпуска, каникул или в выходной день от четкого трудового режима и привычной житейской обстановки, просто не может справиться с захлестывающими его положительными эмоциями.

такая активность, если ее не контролировать и не направлять по разумному пути, не всегда прекращается с иссяканием энергии или ограниченностью времени. подвернутые ноги, растянутые суставы, разбитые носы — распространенный финал безобидных забав, вызванных жизнерадостным мироощущением. а при наличии потенциально опасных предметов или занятий не исключены тяжелые травмы, связанные, например, в походах выходного дня с играми на воде, с забавами огнем или острыми предметами.


  • 1
ну слава йайцам
распродаю снарягу задешего

ага! тебе тоже нельзя :))

на самом деле если у тебя идет в команде чел с болячками, это не его головная боль, а капитана.
и всяческие ЧП зависят от руководителя и его опыта на 90 %, если не больше.

ЗЫ.
Мы дятлы :(
До меня только дошло, что у тебя день рождения был:(
Поздравляю!!!!!!
Новых дорог и велотрасс!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account