kovil

Ne garde pas sur toi ce qui ne blesse pas le bon sens

Жизнь измеряется не количеством выдохов\вдохов, а числом моментов, когда от счастья замирает дыхание

Previous Entry Share Next Entry
на ужин.
kovil
raen_j
взято отсюда http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/164491.html#cutid1
записи обычно подзамочные, так что вступайте, вступайте...
мне, как хомяку , любящему поесть и вкусно поесть и других накормить, это сообщество зело нравится :)
Креатопита
- Нелька, мы, знаешь, что сегодня приготовим? Греческий пирог. Он называется "креатопита". То есть, пирог с мясом.
- Пап, но нужно же возиться с тестом, а ты этого не любишь.
- Не люблю. Поэтому мы возьмем готовое тесто, бездрожжевое, слоеное, которое продают в замороженном виде. Нам с тобой все равно деваться некуда. Нужно же что-то приготовить вот из этого фарша.
- А почему именно "греческий пирог"?
- Я где-то вычитал, что креатопита - в некотором роде пирог диетический. В "некотором" - это потому, что стопроцентно диетическим его не назовешь: все ж таки мясо, выпечка... Однако он готовится таким образом, что становится "легким" по части содержания жиров. И это обстоятельство заинтересовало меня больше всего. Мы с тобой не будем, конечно, в каких-то мелочах следовать на все сто классическому рецепту. Есть вещи, которые мне, например, не нравятся. Допустим, вмешанный в фарш сыр, который придает этому фаршу некоторую плотность. Тебе по душе такая картина: ты нарезашь пирог, а из кусочков начинает вытягиваться сырная паутина?
- Нет, пап. мне такая картина не нравится.
- Мне тоже. В конце концов мы же не догматики?
- Кто-кто?
- Догматики - это такая разновидность упрямцев, у которых упрямство почти атрофировало способность думать головой. Допустим, кто-то когда-то сказал: "Вот это - камень". И догматики будут повторять: "камень", независимо от того, что это действительно лежащий на обочине камень или в ограненный сапфир. Догматики способны только воспроизводить что-то кем-то когда-то изреченное, даже если изреченное на поверку - обыкновенная глупость.
- Выходит, сыр в греческом пироге - это догма, то есть глупая вещь?
- Для догматиков - догма, а коли догма, значит - глупость. Потому что глупо следовать тому, без чего можно обойтись.
- Но ведь в приготовлении пирога можно обойтись без всего...
- Нет, нельзя. Если пытаться сделать пирог из ничего - это, ведь, тоже будет называться глупостью. Понимаешь ли, Нелька, если между камнем, лежащим у дороги и даже неограненым сапфиром есть некоторая разница, то та или иная глупость, как ее ни крути, глупостью и останется. Впрочем, довольно философствовать. Начнем готовить пирог. А заодно посмотрим, почему же он получается "легким" с по содержанию в нем жиров. Вот, например, фарш. В нем поровну говяжьего мяса и свинины. С точки зрения качества фарша - это почти идеальная пропорция: некоторая часть жирного мяса компенсирует "суховатость" части постного мяса. Однако вот незадача: фарш, перед тем как им начинить пирог, нужно слегка обжарить. Что же получается? К жиру части жирного мяса еще добавится и масло?
- Наверное. Иначе как без масла обжарить фарш?
- А давай попробуем без масла. Просто на сухой разогретой сковороде, с добавлением в фарш измельченной луковицы.



- Смотри-ка, получилось. Фарш, если его интенсивно помешивать, отлично обжаривается без всякого масла. Давай-ка его чуть посолим, поперчим, добавим щепотку тертого мускатного ореха и несколько ложек измельченных помидоров в собственном соку с листиками базилика...



- Видишь, помидоры дали сок и теперь фарш можно потушить, пока сок практически не выпарится. Выпарился... Приправим еще свежей зеленью и отставим сковородку в сторону. Самое время заняться тестом, просто раскатав размороженные пластины готового.



- Теперь самое интересное. Тонко раскатанное тесто мы порежем на произвольные ромбики и квадратики, если их так можно назвать.



- Смажем тонким слоем растительного масла форму для запекания будущего пирога (а в нашем случае - обычную стальную сковородку) и начнем внахлест укладывать кусочки теста сначала по окружности формы...



...затем застелим кусочками дно - так, чтобы не оставалось "щелей".



- Видишь, у нас получилось что-то навроде чаши будущего пирога. Выложим теперь в эту чашу начинку.



- И прикроем начинку сначала кончиками кусочков теста, выложенных по окружности, а затем, серединку, оставшимися кусочками, чтобы пирог принял законченный вид. Смажем пирог взбитым яичным белком.



- И посыпем кунжутными зернышками.



- Папа, а почему нельзя было положить один целый лист теста и накрыть начинку другим листом? Ведь так гораздо проще?
- Ты знаешь, я ожидал этого вопроса, потому что сам им задавался: почему? Но потом подумал, что в этом есть какая-то хитрость. Я даже догадываюсь, какая. Но не будем торопиться. Давай-ка разогреем до 200 градусов духовку и поставим печься наш пирог, пока он не зарумянится. А вот когда он будет готов, мы его достанем, аккуратно, двумя лопаточками вынем из формы, переложим на тарелку и разрежем...



- Ну как?
- Сочный и очень вкусный. И совсем нежирный.
- Вот именно. А теперь спросим наших друзей: куда же девался "лишний" жир из пирога?

ЗЫ:
400 гр мясного фарша (говядина+свинина, либо говядина+баранина)
500 гр. готового слоеного теста
1 луковица
5-6 ложек измельченных консервированных помидоров в собственном соку, либо 2-3 средних грунтовых помидоров
Несколько листьев базилика
Соль, черный молотый перец, тертый мускатный орех - по вкусу.
Белок 1-го яйца (факультатив)
Щепотка кунжута (факультатив)
Tags:

  • 1
Кажется я знаю что у нас завтра на ужин... :)
Убедительный довод за вступление в комьюнити.

да! только одно но - на голодный желудок на работе не читать - гастрит будет .. :(

Поздно :)
Мне ещё полчаса до обеда надо как-то прожить будет.

Запасусь-ка я на новый год беляшами и пловом.

Загляни к Сталику, там рецептов плова... мммммм....
а какой будешь делать?

А может, и не плов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account